【2年】東西潤徳小コラボ2年生編

今回は、(日野)潤徳小が先にHPにアップされたので、(山都)は「働き方改革モード」で軽めにアップします(笑笑)

交流会前の様子です。両校ともお互いに、物珍しそうにカメラをながめています。

本家本元?の(山都)校長の「こ・ん・に・ち・はー」で交流はスタートしました。リモートアルアルで、カメラの前の校長とモニターに映る(右下の画面)校長の動きがずれています。校長の声が大き過ぎたようで、教室から離れた職員室まで聞こえていたとのこと(笑笑)「体育館バージョン」で言ってしまったようです・・。

(日野)潤徳小の2年生の皆さんが、全力で「こ・ん・に・ち・はー」を返してくれていた様子はモニターからもわかりました(^_^)

まずは(日野)から「潤徳のすてき発表」がありました。さすがは、Chromebookの効果的な活用法の研究をされている(日野)潤徳小です。デジタルをフルに活用されています。

(山都)はアナログで発表しました。このあと質問コーナーがあり、2年生では難しい部分は6年生の助けも借りながら回答しました。詳しくは、(日野)潤徳小HPブログはコチラ!

最後は「さよならじゃんけん」で締めくくりました。あとは、子どもたちの交流は、1年生の交流を残すのみとなりました。