【5年生・6年生】最後の「ほめ言葉のシャワー」

明日は卒業式です。6年生を去年から受け持ち、2年間「ほめ言葉のシャワー」に取り組んできました。

いったい何回友だちからほめ言葉を伝えてもらったのか、ざっと計算しても200回はあると思います。

「褒めて育てる」というのは私たち教師にとっても保護者にとっても簡単なことではありません。

しかし、子どもたちは友だちの良いところを見つける天才です。そして、お互いを理解し合いながら学年は違っても一緒に成長してきました。

そんな6年生とも明日でお別れです。

最後の「ほめ言葉のシャワー」でヒーローになったのは、いつも明るく元気な〇〇君でした。

新入生歓迎会での戦隊ヒーロー役、運動会での結果発表、卒業式でのピアノ演奏と大活躍の〇〇君です。

6年生にはこんなヒーロー、ヒロインが揃っていました。

きっと明日の卒業式もすばらしい式になると思います。2年間ありがとう・・・。