【3・4年】暗唱

校長室には「関所」があるので、課題に答えられないと入れません!だから、いきなり校長室に音読に来る子は珍しいです。そんな中、4年生Eさんは涼しい顔で余裕で関所を通り、音読を終えていきました。そしてその直後・・・イジワルな私は、関所の問題を書き換えました。

いつの間にか「関所」の課題が書き換わっていることに気づいたEさんとSさん。

しかし、校長室に歴代写真が飾ってあることを熟知している2人はドアから一歩踏み込んでカンニングしました。本当はルール違反(関所を通らずに足を踏み入れたわけですから)ですが仏の私は何も言いませんでした。

もちろん、カンニングした後だから正解!!Sさんが音読に入ってきました。ハイ、「私は、第7代です」

しかし、このあとに本当の強者(つわもの)が現れました!!

4年生のMさんでした。彼女は1発で「7代目です」と正解でした。「何で知ってるの?」と聞くと「何となく覚えていました」と答えてくれました。私は、3月の卒業式および4月の入学式のそれぞれの式辞の最後で「山都町立潤徳小学校 第7代校長 池部聖吾智」と言ってました。まさかそれを覚えていてくれたとか???だとしたらスゴイですね(^▽^)