始業式・学活の様子から

今年度初めての表彰です。5年生のUさんが代表で賞状を受け取りました。その後ろに立つ3年生のSさん。この2人は、このあと学級代表の作文発表にも登場するのですが、この2人の発表を聞く姿勢がとても素晴らしかったのです。

もちろん表彰時の姿勢もスバラシイ!!!!

2人の凛々しい姿勢に見とれてしまい、2人の発表を聴いている姿勢を撮影するのを忘れてしまいました苦笑

校長からの話。

2学期の登校日は全79日。9月10日は運動会。10月の6年修学旅行、11月の学習発表会、12月の持久走大会・・・と行事の多い2学期。同時に授業もたくさんあります。

「体と心と頭を強くしよう!」という話をしました。

各学級からの代表発表。夏休みの思い出や2学期に頑張りたいことを発表しました。

養護教諭の増田先生から、生活リズムを取り戻すことや

熱中症予防についての話がありました。

話の最後の方では、 9/1からの2週間県下一斉で「睡眠時間をしっかりとる」など 、基本的な生活習慣について意識して過ごしていく取組が行われることも伝えられました。これについては、学校だより第28号を参照してください。

各クラス、夏休みの思い出を発表していましたが、

特に3年生の様子にほっこりしましたので代表で紹介します。

本当に楽しい夏休みだったようで、「話したい」と何回も挙手する子もいました。友達の発表に対してくわしく聞き出そうと、興味津々でみんなから質問が飛び交っていました。

話をしっかり聞こうと、イスをさらに内側に近づけている様子がほほえましかったです。

もちろん、マスクはちゃんとはめて感染症対策をとっていますよ~!!!!