【東西コラボ】(日野)潤徳小の職員会議(校内研修)におじゃましました!

(日野)斉藤校長先生にお声かけしていただき、本日の午後2:00から新学期前の職員会議の冒頭でご挨拶する時間を設けていただきました。※東京は、明日から早くも新学期だそうです。私からは、9月に早速、八朔祭や運動会が行われ、ハードスケジュールの中ではじまるという話をしました。

(日野)は運動会は10月実施だそうです。毎日暑すぎて外での活動ができないようです。私が「熊本は南国ですが、山都町は現在28.6℃です」というと「いいなあ」という声が(日野)の先生方から聞こえてきました。※1学期の5年生社会科授業に本校6年生がゲストティーチャー(GT)として参加したことがありましたがその時の話と同じです。高地にあるため気温が平地より多いときで5℃違うこともあります。

ちょっとブレてしまいましたが、(日野)職員室の様子です。先生方の反応の声も今日はシッカリ聞こえてきて、コミュニケーションを楽しむことができました!

私からのあいさつの後には、(日野)を代表して、若手の先生からご丁寧なあいさつをいただき、ありがとうございました。2学期も東西コラボよろしくお願いします!!

(日野)から見たコラボの様子はコチラ!!