【全校】卒業式 その1

開式。堂々たる卒業生の態度です。潤徳小では、卒業生は中学校の制服を着用して参加します。

卒業証書授与のワンシーンです。「卒業おめでとう!」

「校長式辞」式次第前半部分で感極まる人間はあまりいないのでしょうが・・・見事にやられました( ;∀;)。

「世のため・人のため」の話になると子どもたちのスバラシイ奉仕精神の数々が浮かんできてしまい・・・言葉に詰まってしまいました。でも、その分6年生と約束した「全力で伝える」を具現化することはできたかな・・とも思います。これが私から6年生への最後の授業となりました。

「呼びかけ」6年生、全力で思いの丈を伝えています。

6年生にとって最後の校歌になります。そして、来年度をもって閉校することが決まった本校は「この校歌を歌える機会もあと数えるしかない」そんな事も脳裏によぎります。教頭先生の目にも涙が光っています・・・。

最後は、元気な声で感謝の言葉を述べ、退場しました。