【全校】(日野)6年生との自由交流・・・とまではいかなかったかな

今日は、本校児童の登校時間に合わせて画面越しに自由交流をしようということで朝から、各教室でオンラインをつなぎました。

序盤は、(日野)斉藤校長先生が、朝のニュースのレポーターのようにホテル近くの自然について解説をする場面から始まりました。途中、日光らしくサルの姿も見えて興味深かったです。

本校では各クラスで交流サイトにアクセスしました。画面が4つあるのは日野(ホスト)と本校3クラスで4つの画面が映っています。

やっとホテルに着いたと思ったら、日野の6年生は歯を磨いたり、寝具を片付けたりという時間でした。本校の子どもたちも少し照れていたのかあまり声かけができませんでした。今回は自由に「何してるの?」みたいなやりとりでよかったのですが・・・また明日できたらやりましょう!