【5年生】東西潤徳小コラボ「5年生交流編」

今回は、(日野)潤徳小がいち早くHPにアップされましたので、詳しくはコチラをご覧ください。これも1つの「働き方改革」です!(笑笑)ここでは、(山都)側の舞台裏を紹介します!

担任の立山先生が、早く登校した子から打ち合わせを始めました。

(日野)潤徳小の5年生も登校した子が次々に興味深く見ています。手を振ったり、あいさつしたりしてくれました。「よし!今日の交流はうまくいくぞ~」と確信しました。やっぱり「出た~」斉藤校長先生のドアップ(笑笑)

開始まで少し時間があるので、先に朝の会をスタートしました。(日野)潤徳小5年生の皆さん、この時間は反応しなくてごめんなさい。マイクをオフにして会を進めていました。無視していたわけではありません(;゜ロ゜)

今回は、5年生交流ですので6年生にはカメラに入らない範囲のところに移動してもらいました。6年生協力ありがとう!!また3年生は今後の交流に備えて様子を見学に来ていました。このように、いつでも複数学年が集まれるのが小規模校の強みです!!

前半は、山都町についての説明プレゼンです。

後半は、潤徳小学校についての説明プレゼンを行いました。

プレゼン発表を受け手の(日野)潤徳小からの質問タイム!各クラスから小規模校への素朴な疑問が出されました。

質問に答えるEくん!少し緊張したかもしれませんが、これもいい経験です。

今回の交流で、一段と距離が近くなった両潤徳小学校です!!次回も楽しみです!