【全校】縄跳び(短縄)大会で練習の成果を発揮する!

本日の3校時、体育館で縄跳び大会を実施しました。縄跳び大会は2回計画しており、今回は「短縄」大会。1人で全種目に出場し、1分間内の連続回数記録に挑戦します。

まずは準備運動から・・・

今日のメニューは、両足跳び(前・後)→駆け足跳び(前・後)→あやとび(前・後)→交差跳び(前・後)→2段跳び(前・後)を予定していましたが時間が足りず、今回は交差跳び以降は前のみ記録しました。

5・6年生から「がんばれ」「いける」と応援の声が聞こえてきました。また、1年生もずいぶん頑張っていて練習の時より、スムーズに、回数的にも跳べるようになっていました。そして、学年を追うごとに跳び方にムダがなくなっています。年々成長しているのがわかります。

放課後も、昇降口近くで低学年の子たちが練習していました。大会が終わっても努力する姿勢が素晴らしいですね。3年担任の森先生は、Aさんが二重跳びを連続してできるようになった姿を見て「すごいね~」と大声で喜びを表現していました。言われたAさんもうれしかったでしょう。そして、さらに練習に力が入り、腕を上げていくことでしょう!!

27日(金)には長縄大会(8の字)を予定しています。次回はいよいよ「団体戦」になります。