【全校】最後の学習発表会 その3

6年発表

修学旅行で学んだことを劇にしました。絵・シナリオ・練習等をほとんど自分たちの手で作り上げました。

特に永井隆さんのことが子どもたちの印象に一番残っていたようでしたので、今回の発表の中心にしたようです。

永井さんが生まれる前の医師とのやりとりのシーン。

医師となりたくさんの患者の診療をしている永井さんの身体を案じる看護師とのやりとり

悲しい思いを抑えて見送ってくれていた妻の姿に驚く永井さん。

最後は平和講話の感想、そして「平和のバトンをつなげ続けていこうと思いました」という決意という形で締めくくりました。たった6名でキャスト・大道具・小道具・ナレーターを掛け持ちでやり遂げました。さすがは6年生!!あっぱれです。

最後は特別プログラム「全員竹ドラム演奏」で締めくくりました。音響の場所等の影響で演奏にずれが生じてしまいましたが、子どもたちの演奏そのものは素晴らしいものでした。

最後の教頭先生の講評では、「22人の心がピッタリそろっていた!運動会から1カ月もたってないのに、短い中でよく頑張った」との話がありました。