いわ丸日記

8月2日 晴れ

3・4年生の学級園に、大きなヒマワリが咲いています。担任の先生が、ヒマワリの一番上の部分を切っていたので、理由を尋ねると、

「上を切ると、下から脇目が出てきて、たくさん花が咲いてくるのよ。」

と、教えてくださいました。ヒマワリは、大きな花が1つだけ咲くものと思っていたので、これからわくわくしながら観察しようと思いました。

ところで、ヒマワリって、朝は東、正午は真上、夕方は西と太陽を追って動きますよね。太陽に合わせて向きを変えるっておもしろいなあと思いました。でも、この動き、花が動いているのではないのです。実は、花ではなく茎が関係しているのです。勉強すると、いろいろなことがわかるので、うれしくなりました。また、明日も5・6年生と一緒に勉強して、もっともっといろいろなことを知りたいなあと思いました。