9/19 いよいよ明日、運動会

いよいよ明日は、運動会です。天気は晴れの予報が出ており、安心しています。

子どもたちの意識もどんどん高まっています。

ここ数日、「学校の様子」は運動会練習が多かったので、授業の様子もアップします。
1時間目の1年生道徳、人物の気持ちを考える役割演技

2年生国語、「お手紙」がまくんとかえるくんになって音読

3・4年生国語、どちらも、物語文のまとめ
3年「ちいちゃんのかげおくり」

4年「ごんぎつね」

2時間目5・6年生社会、どちらも調べ学習
5年生食料生産について

6年生戦国時代について

教室での勉強も集中して頑張ってます。

3時間目は、最後の小学校全体練習でした。開会式と応援団の練習をしました。

今日は、土曜日ですが通常授業日ですので、給食がありました。そして19日は「食育の日、ふるさとくまさんデー」と「運動会応援メニュー」ということで「梅肉ポークのカツカレー」でした。

梅肉ポークの揚げたてカツカレーが給食で食べられるとは・・・。明日の運動会、パワーが出せそうです。

明日入場で使う校旗の旗頭を教頭先生が修理しました。ビフォー・アフターをご覧下さい。ピカピカの旗頭です。さび付いて壊れていたものが生まれ変わりました。

教頭先生、ミストシャワーに続き、器用なところをまたまた見せて下さいました。明日、実物にご注目下さい。

今日まで、子どもたちも先生方も、みんな頑張ってきました。あしたの運動会はきっといい運動会になります。期待していて下さい。