朝の会から1時間目

1年生は、担任の久間先生の「読み聞かせ」があっていました。1年生は「読み聞かせ」が大好きです。

「読み聞かせ」が終わると、今月の歌「あの青い空のように」をかわいい歌声で歌っていました。

2年生は、自分たちで「朝の会」を進めていました。担任の松本先生が午前中お休みでしたので、西川先生が見ておられました。

今日の日直です。いつもと同じようにできていました。

1時間目、1年生と2年生は一緒に生活科でした。校庭で虫を探していました。虫が大好きな1・2年生、虫がいそうな場所を見つけては、走り回って探していました。

虫を見つけると先生や友だちに報告していました。

3年生、4年生は、国語でした。3年生は「ポスターを読もう」4年生は「パンフレットを読もう」という学習で、それぞれポスター、パンフレットの効果を調べていました。

3年生「ポスターを読もう」

教科書のポスターで気づいたことをノートへ

みんなの気づきを出し合って

4年生は「パンフレットを読もう」

付箋をつかって・・・一つの気づきを一枚の付箋に

5年生、6年生は、1時間目ですが社会でした。

5年生は日本の水産業がどのように変わってきたか調べていました。

さんまは、生産量がここ数年大きく減っている、今年もニュースでみましたが・・・

6年生は「室町文化」の調べ学習でした。今のくらしにもある「水墨画」「茶の湯」「床の間」「生け花」などが出てきました。子どもたちには、なじみのないものもありますが、日本の大切な伝統文化です。動画を見て確認しました。