午前中授業でした。

今日は、台風接近のため午前中授業でした。幸い子どもたちの下校時は、雨風もなくホッとしました。

1時間目、1年生、国語でした。今日も「かたかな」頑張っていました。だいぶ進んだようです。「ひらがな」忘れないといいなあ。

2年生、国語「ことばあそび」谷川俊太郎さんのことばあそびの詩を学習していました。どこで区切るのか考えていました。楽しい詩です。

3年生、国語「ローマ字」ローマ字は国語の時間です。覚えるとパソコンのローマ字入力ができます。便利です。頑張って下さい。

4年生、地図を出していたので社会?と思ったら、都道府県名を漢字で書く練習でした。国語でした。地図を出していたのは、特産物などを調べ、都道府県名を使った文を作るためでした。

5年生、6年生は国語の物語でした。5年生「たずねびと」6年生「やまなし」どちらも難しい物語です。「たずねびと」は、戦争や平和について考える教材です。

「やまなし」は宮沢賢治の世界です。イメージを絵にしていました。

どちらも、これから読み進めてテーマに迫っていきます。

今日の下校は集団下校でした。下校時の注意を全体に行いました。みんな注意をよく聞いていました。班長さんがみんなしっかりしています。