運動会へ向けて~代表委員会から

月曜朝の1時間目です。全学級国語でした。先週からの続きの学習が多かったです。

1年生は、かたかなの学習です。

空書きも上手になってきました。

2年生は、自分たちで「どうぶつえんのじゅうい」の感想発表でした。

自分の感想文と聞き比べて、反応をしていました。

3年生は「ポスターを読もう」4年生は「パンフレットを読もう」の学習。先週の学びから、もっと詳しく学習が進んでいました。

5年生は、「敬語」6年生は「熟語」の学習。5年生は、「いただく」「うかがう」などの謙譲語について辞書で調べていました。

6年生は、自分たちが知っている熟語の構成を考えていました。辞書で調べたり、お互いにどんな構成なのか交流したりしていました。

業間は、運動会のテーマを決める代表委員会が行われました。事前に学級で話し合ったことを出し合い、各学年の思いやキーワードを使って、テーマを決めていきました。

4年生以上の学級代表、委員会代表が集まりました。学級や個人の意見を出し合っていました。低学年のことも考えた話合いが行われました。

テーマも決まり、いよいよ本格的に運動会の取組が始まります。