かがやく子どもたち26年度

庄本親和会老人会訪問

午前中に老人会の方がたくさん訪問されました。学校・子ども達の学習の様子を見ていただきました。地域の方には、いつもお世話になっております。
庄本親和会老人会訪問1庄本親和会老人会訪問2庄本親和会老人会訪問3
庄本親和会老人会訪問4庄本親和会老人会訪問5庄本親和会老人会訪問6
庄本親和会老人会訪問7

犬童球渓音楽祭

カルチャーパレスで行われた犬童球渓顕彰音楽祭に参加しました。球磨村でのスクールコンサートの時よりも美しいハーモニーで歌えました。
犬童球渓音楽祭1犬童球渓音楽祭2犬童球渓音楽祭3
犬童球渓音楽祭4犬童球渓音楽祭5

児童集会

全校暗唱では「雨ニモマケズ」をみんなで発表しました。それから、体育委員会から、カエル倒立競争と開脚つなぎ競争を縦割り班対抗で行いました。

音楽 スクールコンサート

くまもと教育の日in球磨村で「スクールコンサート」が行われました。一部では各学校の合唱発表でした。本校からは全児童が発表し、すばらしい歌声を披露できました。

シェイクアウト訓練

熊本県で実施しているシェイクアウト訓練に参加しました。子ども達に内緒での地震の避難訓練です。休み時間に行ったのでビックリした児童もいましたが、みんな素早く避難の行動がとれました。課題は校舎からの移動中におしゃべりがあったことです。自分の命を守るために今後気をつけていくよう指導しました。