ブログ

2024年6月の記事一覧

6月26日(水)

今日の献立は、中華丼、バンサンスーでした。豚肉、えび、いかが入った中華丼は、ごはんにかけて食べるのにちょうど良い具合にとろみがついていたので、6年生の子どもたちもどんぶりにしてぱくぱくと食べ上げました。おなじみのバンサンスーも大人気でした。

0

6月25日(火)

今日の献立は、手作り塩パン、クリームコロッケ、コールスロー、はるさめスープでした。塩パンは、冷凍のパン生地を伸ばしてマーガリンを乗せてくるくると巻き、ささ塩をトッピングして、30分発酵後、15分焼いてふわふわの焼きたてパンが完成しました。子どもたちも「おいしい~~」と喜んでくれました。

0

6月21日(金)

今日の給食は、雑穀キムチごはん、小松菜サラダ、ユイミータンでした。キムチごはんには十五穀米を入れて、ビタミン、ミネラル、食物繊維を強化しました。小松菜は鉄分を含む野菜です。いよいよ明日は中体連。松島中のみなさんの健闘をみんなで祈りましょう!

0

6月20日(木)

今日の献立は、食パン、いちごジャム、鉄のミートソース、フルーツヨーグルトでした。ミートソースには、牛、豚の挽肉にレバーの竜田揚げをミキサーで挽肉状にくだいたものも加え、鉄分をアップさせました。

今日は6年生の家庭科の学習成果発表として「朝ごはん集会」を実施しました。①朝ごはんの役割について説明、②お家で作った炒め料理紹介、③朝食アンケート結果発表、④朝ごはんクイズ、⑤全校児童で今津っ子朝食の歌、と6年生の頑張りのおかげで楽しい会となりました。

0