9月11日(水)うれしいお知らせ

9月11日(水)です。暑い日が続く中、朝からのにわか雨にうれしく思います。

7時35分頃でしょうか。朝から学校へ1本の電話が入りました。電話の相手は、近隣の方ではない男性からです。概要は以下の通りです。

毎日通勤時に、学校の前(国道)を車で通っています。その時、前の横断歩道を渡る男の子(黄色?緑色?の蛍光色の靴を履いた、スラっとした大きめの子)にとても感心しています。

横断歩道を渡った後、きちっと頭を下げてお礼を伝えてくれます。本当に立派だと感じています。

自分のことでいろいろと悩むことがあっても、彼の姿を見ると「気持ちがきれいになる」感じがします。自分に代わって、その男の子へお礼を伝えてほしいと思います。

いつもありがとうございます。

このようなメッセージをいただきました。学校として、とてもうれしい電話でした。

男の子からすれば、いつもの「当たり前」のことでしょう。しかし、そのことが見た方の心を響かせ、学校へ電話をかけてくださいました。そして学校へ伝わることで子どもたちにもつながります。今後、子どもたちは、ますますよりよい態度へと成長していくことと思います。

お電話をくださった方、ありがとうございました。