修学旅行⑦ 〜帰路〜

2日間の修学旅行がとうとう終わろうとしています。

帰りのフェリーでも、みんなの笑顔が輝いています!

たくさんのお土産と思い出を持って

天草に帰ります!

学校の周りを歩いたよ(1年部)

5月30日の生活科の時間に、学校の周りを探検しました。この活動のねらいは、学校の周りにある自然や安全を守るための施設、安全を守っている人の存在に気付くことでした。

横断歩道では、地域の林喜志雄様と地域学校協働活動推進員の村端祐之様が子どもたちの横断を見守り、声をかけてくださいました。歩きながら、歩道と車道の境目にあるブロックや子ども110番の家などを見つけることができました。

また、水分補給のために立ち寄った学校裏の神社には、いい香りの梅の実がたくさん落ちていて、大喜びでした。さらに、天草高校の敷地にも入らせていただき、職員室の先生方や売店の方に手を振ったり、高校生の体育の授業を見学したり、楽しい時間になりました。

また、来週はべにはるかという芋植えをする予定です。子どもたちもみんな楽しみにしているようです。

きれいになりました♪♪美化作業

5月26日(日)7:30~9:00まで美化作業がありました。たくさんの保護者のみなさん、子どもたちに参加していただきました。当日は、時間いっぱいすみずみまで草引きや砂あげなどしていただき、学校がとてもきれいになりました。

休みの日の朝早くから作業ありがとうございました。

1年部

今週も蒸し暑い日が続きましたが1年生は元気いっぱい過ごすことができました。

今週は、英語専科の深谷先生とタビソ先生の授業があり、1から10までの数字を英語で言う練習をしたり、歌を歌ったりして楽しく学習しました。

また、学校探検で校長室の中と理科室の中を見て、子どもたちはいろんな用具や写真等に興味津々でした。

探検にいったあとは、お気に入りの場所やものの絵を描いて友達と交流しました。

また、来週もみんなで元気に学習したいと思います。

本渡運動公園多目的広場オープニングイベントの開催について

天草市で改修工事を進めていた本渡運動公園多目的広場(人工芝)を7月1日にオープンする運びとなり、天草市スポーツコミッションでは当施設を市内外の皆様に広くご利用いただくため、オープニングイベントを開催します。 との通知がありましたので、お知らせします。

本渡運動公園多目的広場オープニングイベントの開催についてチラシ.pdf

学校を案内したよ

5月8日(水)の2・3校時に、2年生が1年生に学校の中を案内しました。1年生5~6人の班を2人の2年生が引率し、いろいろな教室を案内しました。4人ずつの2年生が校長室、職員室、事務室、保健室、給食室、図書室、音楽室、ひまわり教室、なかよし学級教室、図工室・家庭科室の前で待ち、各教室の説明をしました。
 2年生の優しく声をかける姿、1年生の嬉しそうな姿をたくさん見ることができました。これからも、なかよくしてほしいと思います。

天草市立小・中学校に就学する児童生徒の子育ての支援について

保護者様

天草市立小・中学校に就学する児童生徒の子育ての支援について

市では、学校教育における負担軽減の目的のほか、保護者の子育てを応援するため、下記の支援を行っています。
 その手続きにつきましては、基本的には学校において進めることになりますが、遠距離通学補助金については、学校を通じて書類の提出等が必要になりま
す。
 なお、このほか市では、市民の皆さまのさまざまな活動に対する補助制度を準備しています。詳しい内容は、市のホームページ『みんなが使える!補助金
など事業一覧表』で紹介していますので、ご確認の上、ぜひご活用ください。

との通知文がきましたので、お知らせします。

天草市立小・中学校に就学する児童生徒の子育ての支援について.pdf