南っ子のキラリ その2(6年生の巻)

先週の学級通信の中に、担任からの素晴らしいコメントを見つけましたの紹介します。
 (学級通信からの抜粋)

6年生の道徳「あこがれのパティシエ」の学習で、「個性の伸長」がテーマの題材の学習をしました。パティシエという一見華やかに見える仕事も、体力的・精神的に大変なことがあり、それでも「好き」の気持ちでケーキを作り続けたというお話です。この学習の終末に、自分の長所や短所はどこか書く場面があり、なかなか自分の長所が書けない子もちらほら・・・。でも「隣の人に聞いてごらん」と言うと、友達から長所を教えてもらって嬉しそうに発表する子供たち。また、将来の夢についてがんばりたいことを書いたときにも、お互いに温かいコメントを書いてもらい、とてもいい時間になりました。やっぱり子供は、子供同士でよく見ていて、コメントをもらうと嬉しいんだなと改めて感じました。

南っ子のキラリ その1(5年生の巻)

今日から、毎日の学校生活の中から、南っ子が「気づき、判断、行動する」キラリと光る場面を、タイムリーに紹介することにします。

・ある日の3時間目の休み時間。雨でびしょ濡れになっている給食台を見つけたKさん。すぐに自分のティッシュで拭いてくれていました。それを見たMさんも手伝っていました。見て見ぬふりをせず、行動できる二人の姿を見て、とても心が温かくなりました。ありがとう!!
・先日、給食当番の人が足りておらず、「どうするのかな。」と様子を見ていました。すると、Hさんが「私、○○さんの代わりにしていいですか?」と自ら気付き、行動してくれました。協力しようという思いやりの心を持つHさん。ありがとう!!
・移動教室のとき、机がバラバラで椅子も出ている5年生の教室。すると、Fくんがみんなの机を並べ、椅子も入れてくれていました。「自分から気付いて行動することができたFくんすごい!」と声をかけると、何人もの子供たちが教室にもどり、教室をきれいにしてくれました。ありがとう!!
この2週間でたくさんのキラリと輝く南っ子を見つけました。みんなのために、動いてくれてありがとう!

歓迎遠足に行きました!

4月30日(金)に天気にも恵まれ、歓迎遠足を行いました。新型コロナの感染防止のため、全校児童を3グループに分け、それぞれ目的地も別にして出かけました。(昨年は、残念ながら中止)

1年生は、例年6年生と一緒に行動します。この日も、城山公園を目的地に6年生がうまくリードしながら歩いてくれました。出発前に、歓迎のセレモニー(各学年からのお迎えのことば)や自己紹介、簡単な屋外ゲームなどを行い、親睦を深めることができました。

また、2・5年チームは西の久保公園へ、3・4年は十万山公園へ向かいました。どの学年も、進級を喜び合い、新しい友だちや先生たちとの楽しく活動することができ、楽しい思い出となったようです。