晴天のもと歓迎遠足!

子供たちの思いが天に届いたのか、絶好の遠足日和となりました。(少し暑かったけど・・)

歓迎遠足のねらいは、二つあって、一つは一年生をあたたかくお迎えすること、そして、二つ目は、新しいクラス、新しい友だち、そして新しい先生方とさらに親しくなることでした。

一年生と六年生は、一緒に並んで本戸公園にいきました。

出発式では、お互いに名前の紹介をしました。本来なら、仲良く手をつないで行くところですが、新型コロナ対策ということで、手はつながず、マスクして二列で並んで歩くことにしました。

六年生が、一年生の歩くスピードに合わせて歩いてくれました。

昼食も、間隔をあけて、マスクを外して食べることにしました。これも、新型コロナウイルス感染防止の対策です。

予定より早く出発したので、お弁当も11時からにしました。心地よい風も吹いていましたのでよかったです。

2年生から5年生は、西の久保公園に行きました。緑豊かな自然の中で、思い出に残る楽しい遠足となりました。