ブログ

2025年12月の記事一覧

カリカリ きびなご揚げ

 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、かきたまうどん、きびなごのカリカリ揚げ、切り干し大根のごまサラダ です。

 

 今日は、海を感じるメニューです。天草でとれた「きびなご」を、米粉やじゃがいもを使って「カリカリ揚げ」に仕上げられています。わかめごはんも磯の風味たっぷりです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

熊本の味 南関あげ

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、南関あげのみそ汁、ホキの天ぷら、野菜のゆかり和え です。

 

 「南関あげ」は、熊本県北部の南関町で古くから作られている「あげ」です。一般的なあげとの違いは「日持ちのよさ」だそうです。常温で約三ヶ月保存がきくと言われます。おみそ汁や鍋物に使うと、だしをしっかりすってとても美味しくなります。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

オーガニックデイ

 今日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、にんじんサラダ です。

 

 12月8日は「オーガニックデイ(有機農業の日)」になっています。有機農業とは、化学肥料や化学農薬をなるべく使わず、環境に配慮して栽培を行う農業の方法です。今日は山都町の有機栽培で育てられた「人参(にんじん)」が使われています。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

みかんのビタミンCで体の調子を整えよう

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。

 みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

カルシウム豊富 クリームスパゲティ

 本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、キャベツのマスタードサラダ、マーシャルビーンズ です。

 

 クリームスパゲティにも牛乳が使われています。給食では毎日200mlの牛乳を飲むことができます。成長期にある子ども達には「カルシウム」を摂取できるので大切です。今日はダブルで摂取しましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。