2025年1月の記事一覧
焼きししゃも 丸かじり
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、親子煮、焼きししゃも、切干大根のごまサラダ です。
魚を頭から丸ごと食べられる「ししゃも」です。ほろ苦さも慣れればおいしく感じると思います。正直苦手な子どもたちも多いようですが、カルシウム満点のししゃもを丸かじりしてほしいですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
C'est bon!(セ ボン) ジュリエンヌスープ
今日の献立は、カット丸パン、牛乳、ジュリエンヌスープ、ハンバーグ、ひじきポテトサラダ です。
「ジュリエンヌスープ」初めていただきます。「ジュリエンヌ」とは
フランス語で「千切り」を意味するそうです。玉ねぎ・人参などの野菜がきれいに千切りしてあります。手間のかかるスープをありがとうございます。「セボン(美味しい)」でした。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
具だくさん 五目肉じゃが
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目肉じゃが、竹輪のマヨサラダ、ミニトマト です。
「五目(ごもく)」と名のつくメニューいろいろありますね。「五目焼きそば」「五目チャーハン」「五目釜飯」「五目寿司」などなど。五目とは「5種類」という表現ですが、栄養豊富ないろいろな食材が入っているという意味があるそうです。今日の肉じゃがもとても具だくさんです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
世界に誇る 和食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根のみそ汁、さばのソース煮、ごま酢和え です。
ごはん、汁物、魚に野菜と、「THE和食」の献立です。無形文化遺産として世界に誇る我が国の伝統的食文化です。食べても食べても飽きないのが和食の魅力ではないでしょうか。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
おいしい チャージャン豆腐
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、チャージャン豆腐、ちりめんのマヨサラダ、ムース です。
「チャージャン豆腐」のチャージャンとは、肉味噌のことで、「ジャージャン」と呼ばれることもあるようです。肉味噌がのった料理で「ジャージャー麺」というのもありますね。ピリ辛でとてもおいしいです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
感謝 学校給食記念日
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、焼鮭、たくわん和え です。
1月24日は「学校給食記念日」です。我が国の給食は明治22年(1889年)山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で出された、「おにぎり・焼き魚・漬物」が始まりと言われています。今日は、当時を思い起こさせるメニューです。毎日給食が食べられることに感謝していただきます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
熊本名物 太平燕(タイピーエン)
本日の献立は、食パン、いちごジャム、牛乳、太平燕(タイピーエン)、焼きぎょうざ、レンコンの梅マヨサラダ です。
熊本ではポピュラーなメニュー「太平燕(タイピーエン)」ですが、他県ではそんなに知られてないようですね。コクのあるスープに、野菜をはじめたくさんの具材が入り、なにより春雨ののどごしがいいですよね。熊本が誇る中華料理です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
モチモチ 姫だご汁
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、姫だご汁、五目厚焼き玉子、もやしの昆布和え です。
「姫だご汁」と普通のだご汁はどこが違うんでしょうか。実は姫だご汁はだんごにさつまいもが練りこんであるそうです。だんごが、モチモチ すべすべ でまるでお姫様の肌のようだということで、この名がついたそうです。熊本県内各地で食べられています。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
台湾名物 魯肉飯(ルーローハン)
本日の献立は、魯肉飯(ルーローハン)、牛乳、ワンタンスープ、中華和え です。
今、益城町は「台湾台中市大甲区」との交流が進められています。本町出身の「志賀哲太郎」さんが、大甲区で聖人として人々から尊敬されていることの縁からです。その台湾の料理の中から「魯肉飯(ルーローハン)」が初めて給食に登場です。とてもおいしいです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
益城名物 大豆の磯煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆の磯煮、キャベツのじゃこ和え、りんごゼリー です。
益城町学校給食の名物献立の一つに「大豆の磯煮」があります。畑のお肉大豆に磯の香りがマッチしたとてもおいしい料理です。ごはんのおかずにピッタリ、かつ栄養も満点の優れたメニューです。いつ頃から益城町で作られてきたのかとても興味があります。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
冬野菜アレンジ 麻婆大根
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆大根、 中華和え です。
冬野菜のと言えば「大根」と言えるかもしれませんね。おでんにお鍋に、煮物にと、いろんな食べ方があります。今日は「麻婆大根」です。麻婆の辛味と大根の甘みがベストマッチです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
思いやりから生まれた 揚げパン
今日の献立は、揚げパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、グリーンエッグサラダ です。
みんなが大好き「揚げパン」です。先日の給食委員会の発表で、この「揚げパン」は、学校を休んでいる児童に、柔らかくておいしいパンを食べてもらうために、給食の先生が考案したメニューということでした。人の思いやりから生まれた食べ物は、みんなを幸せにしますね。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
コクとうま味 キムチ豚汁
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、キムチ豚汁、ししゃもフライ、マロニーの和え物 です。
冬の定番料理の一つに「豚汁」がありますね。根野菜をたっぷり食べられるので、体を中から温められるメニューです。今日はさらにキムチ味ということで、ホットになりました。コクとうま味がアップした豚汁です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今年 初カレー
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キーマカレー、シーザーサラダ 、チーズ です。
今年、最初のカレーライスをいただくのは私だけでしょうか。「初カレー」です。昔は「おせちもいいけど カレーもね。」というCMコピーで、お正月にカレーライス食べていた記憶があります。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
お正月献立 いただきます
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、雑煮、ぶりの照り焼き、野菜のゆかり和え です。
今日は「お正月献立」として「お雑煮」が登場です。一年の健康とさらなる成長を願って美味しくいただきます。お出しがよくきいて、野菜の種類やとても具だくさんなお雑煮です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今年も 安全・安心そしておいしい給食 いただきます!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、シチュー、あじナゲット、いり大豆のサラダ です。
あけましておめでとうございます。今年も、安全・安心そしておいいしい給食をいただけることに感謝です。寒い今日は、温かいシチューで体も心もポカポカになりました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。