第1回ひろやす集会がありました

令和6年4月26日(金) 今年度初めての児童集会がありました。

本校では、毎月第4週目の金曜日の1時間目に、児童集会を行っています。児童集会(ひろやす集会)では、運営委員会の児童を中心に、全校児童が参加して集会活動をしています。第1回は、3つの内容でした。

まず、校長先生の話。校長先生は、高学年の児童が手本となって、『素早く行動・黙って集中』し、全校で運動会の練習に取り組みましょうとお話をされました。

次に、各委員会の委員長の発表。各委員会の委員長さんは、はきはきとした声と堂々とした態度で、それぞれの委員会の年間目標を伝えてくれました。

最後に、1年生を迎える会。全校児童で、1年生に歓迎の言葉と歌のプレゼントをしました。手話を交えて歌った「にじ」では、体育館全体が優しい歌声に包まれ、あたたかい気持ちになれました。1年生も喜んでくれたようです。

これからも児童が中心となって行う集会活動を大切にして参ります。