代表委員会を行いました
7日(木)に代表委員会を行いました。議題は「絆週間を設けよう」です。子どもたちから、「他学年との仲を深めたい」という声が上がり、5・6年生が、下級生と一緒に楽しめる取組を企画することになりました。
各クラスの代表や委員長を集め、代表委員会が開かれ、どのクラスがどんな取組を行うのかを決めることができました。これからさらに各クラスで話し合い、みんなが楽しむことができるよう内容を工夫していきます。実施は12月を予定しています。とても楽しみです!
7日(木)に代表委員会を行いました。議題は「絆週間を設けよう」です。子どもたちから、「他学年との仲を深めたい」という声が上がり、5・6年生が、下級生と一緒に楽しめる取組を企画することになりました。
各クラスの代表や委員長を集め、代表委員会が開かれ、どのクラスがどんな取組を行うのかを決めることができました。これからさらに各クラスで話し合い、みんなが楽しむことができるよう内容を工夫していきます。実施は12月を予定しています。とても楽しみです!
今日の献立は、丸パン、ミネストローネ、ホキフライ、コールスローサラダ です。
丸パンには切れ目が入れてあります。ということはホキフライとコールスローサラダをはさんで「セルフ・フィッシュバーガー」を作りましょう。手をしっかり洗っていただきます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、もやしの昆布和え、焼き芋 です。
「ダイチノユメ・べにまさり・パープルスイートロード」これらは何の野菜の品種でしょう? 答えは「さつまいも」です。日本ではたくさんの種類のサツマイモが育てられています。今日はさつまいもを美味しく食べる一つ「焼き芋」です。益城町「芋屋長兵衛」さんで作られた焼き芋です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶたじゃが、キャベツのじゃこ和え です。
肉じゃがに「豚肉」が使われているので、「ぶたじゃが」です。「牛肉」にも「豚肉」にも「鶏肉」にもそれぞれ美味しさがありますね。じゃがいもはどのお肉とも相性のいい万能野菜ではないでしょうか。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆大根、中華和え です。
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨と中華料理の「麻婆料理」はいろいろあります。今日は旬の「大根」を使った「麻婆大根」です。初めて食べましたが、とても美味しいです。いろんな麻婆料理ができますね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、おでん、ごぼうとナッツのサラダ、手作り佃煮 です。
寒い日にピッタリの「おでん」です。おでんお出汁をとるのに使った、鰹節と昆布で、「手作り佃煮」がごはんにつけてあります。SDGsな一品です。おでんの大根は益城町産の「聖護院大根」が使われているそうです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。