2月16日(金) 薬物乱用防止教室(6年生)

6年生を対象に薬物乱用防止教室をおこないました。熊本機能病院の看護師をされている藤本恵子さんをお招きして、お話をしていただきました。薬物乱用の防止ということで、「ゲートウェイドラッグ(薬物乱用の入口になる薬物)」とも呼ばれる、たばこの害についてお話しいただきました。画像や動画など、たくさんの資料を使って説明されたので、子どもたちも薬物やたばこの害について考えながら聞くことができました。また、「たばこを勧められたらどう断る?」という設定でロールプレイをしました。健康への害や臭いのことなど、理由をきちんと伝えながら断ることで納得してあきらめてもらえることを学びました。クイズやロールプレイがあったこともあり、子どもたちから「楽しくてわかりやすかった」という声がたくさんきかれました。お話をきいた感想やお礼の言葉もしっかりと伝えることができました。将来、子どもたちが未成年の喫煙や薬物乱用などの危ない誘いに乗らず、きちんと断るために必要なことをたくさん学ぶことができました。感想のお手紙にも学んだことや、これから自分が気を付けていきたいことなどをたくさん書いていました。