6年生の修了式でした
3月19日(水)の2時間目、6年生の修了式を行いました。校長先生は、子どもたちのこの一年間のがんばりに対して、感謝の気持ちを送られました。養護教諭の米井先生は、六年間の身長・体重の成長をまとめたものを一人一人にプレゼントされました。子どもたちは、これまでの頑張りや成長を認められて誇らしげでした。
いよいよ21日(金)は卒業証書授与式です。6年生が胸を張って、希望に満ちた気持ちで卒業できるような式にしたいと思います。
3月19日(水)の2時間目、6年生の修了式を行いました。校長先生は、子どもたちのこの一年間のがんばりに対して、感謝の気持ちを送られました。養護教諭の米井先生は、六年間の身長・体重の成長をまとめたものを一人一人にプレゼントされました。子どもたちは、これまでの頑張りや成長を認められて誇らしげでした。
いよいよ21日(金)は卒業証書授与式です。6年生が胸を張って、希望に満ちた気持ちで卒業できるような式にしたいと思います。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆大根、中華和え です。
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨と中華料理の「麻婆料理」はいろいろあります。今日は旬の「大根」を使った「麻婆大根」です。初めて食べましたが、とても美味しいです。いろんな麻婆料理ができますね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、おでん、ごぼうとナッツのサラダ、手作り佃煮 です。
寒い日にピッタリの「おでん」です。おでんお出汁をとるのに使った、鰹節と昆布で、「手作り佃煮」がごはんにつけてあります。SDGsな一品です。おでんの大根は益城町産の「聖護院大根」が使われているそうです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、コッペパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、花野菜サラダ、ムース です。
「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーのような、花のつぼみ(花蕾)の部分を食べる野菜のことです。ビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富で、免疫力向上によいそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、かきたまうどん、きびなごのカリカリ揚げ、切り干し大根のごまサラダ です。
今日は、海を感じるメニューです。天草でとれた「きびなご」を、米粉やじゃがいもを使って「カリカリ揚げ」に仕上げられています。わかめごはんも磯の風味たっぷりです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、南関あげのみそ汁、ホキの天ぷら、野菜のゆかり和え です。
「南関あげ」は、熊本県北部の南関町で古くから作られている「あげ」です。一般的なあげとの違いは「日持ちのよさ」だそうです。常温で約三ヶ月保存がきくと言われます。おみそ汁や鍋物に使うと、だしをしっかりすってとても美味しくなります。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。