6年生の修了式でした
3月19日(水)の2時間目、6年生の修了式を行いました。校長先生は、子どもたちのこの一年間のがんばりに対して、感謝の気持ちを送られました。養護教諭の米井先生は、六年間の身長・体重の成長をまとめたものを一人一人にプレゼントされました。子どもたちは、これまでの頑張りや成長を認められて誇らしげでした。
いよいよ21日(金)は卒業証書授与式です。6年生が胸を張って、希望に満ちた気持ちで卒業できるような式にしたいと思います。
3月19日(水)の2時間目、6年生の修了式を行いました。校長先生は、子どもたちのこの一年間のがんばりに対して、感謝の気持ちを送られました。養護教諭の米井先生は、六年間の身長・体重の成長をまとめたものを一人一人にプレゼントされました。子どもたちは、これまでの頑張りや成長を認められて誇らしげでした。
いよいよ21日(金)は卒業証書授与式です。6年生が胸を張って、希望に満ちた気持ちで卒業できるような式にしたいと思います。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、もやしの昆布和え、焼き芋 です。
「ダイチノユメ・べにまさり・パープルスイートロード」これらは何の野菜の品種でしょう? 答えは「さつまいも」です。日本ではたくさんの種類のサツマイモが育てられています。今日はさつまいもを美味しく食べる一つ「焼き芋」です。益城町「芋屋長兵衛」さんで作られた焼き芋です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶたじゃが、キャベツのじゃこ和え です。
肉じゃがに「豚肉」が使われているので、「ぶたじゃが」です。「牛肉」にも「豚肉」にも「鶏肉」にもそれぞれ美味しさがありますね。じゃがいもはどのお肉とも相性のいい万能野菜ではないでしょうか。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆大根、中華和え です。
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨と中華料理の「麻婆料理」はいろいろあります。今日は旬の「大根」を使った「麻婆大根」です。初めて食べましたが、とても美味しいです。いろんな麻婆料理ができますね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、おでん、ごぼうとナッツのサラダ、手作り佃煮 です。
寒い日にピッタリの「おでん」です。おでんお出汁をとるのに使った、鰹節と昆布で、「手作り佃煮」がごはんにつけてあります。SDGsな一品です。おでんの大根は益城町産の「聖護院大根」が使われているそうです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、コッペパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、花野菜サラダ、ムース です。
「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーのような、花のつぼみ(花蕾)の部分を食べる野菜のことです。ビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富で、免疫力向上によいそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。