7月の「ひろやす集会」がありました!

令和6年7月6日(金)に 7月の「ひろやす集会」がありました。

校長先生の話、安全生活委員会と情報委員会の発表、運営委員会からのお知らせ、今月の歌「手のひらを太陽に」の合唱と、盛りだくさんの内容でした。

今月の歌「手のひらを太陽に」の様子

本校では、集会などで全校が集まるとき、5,6年生がピアノの演奏を披露してくれます。演奏に耳を傾けながら集まるので、740名でも静かに集合することができています。今月は、5年生5名がそれぞれ好きな曲を選んで、演奏を披露してくれました。

安全生活委員会さんは、「3分前着席」のよさについて、劇を使って説明してくれました。劇を観ながら、自分の行動を振り返っていたようでした。

情報委員会さんは、先月の「ノーメディアデー」の実施状況ついて報告してくれました。今回は、低学年では食事中に実施、高学年では1時間実施が一番多い結果でした。また、タブレットの正しい使い方について、クイズを使って低学年の子供達にも分かるように教えてくれました。長い夏休み、学校から持ち帰るタブレットも時間を守って、正しい使い方をしてくれると思います。

低学年の子供達にとっては、憧れの存在である上級生の頑張りを目にし、自分もそうなりたいと思う大事な機会になっています。