3年生 社会「昔のくらしと道具」出前授業
社会で「くらしのうつりかわり」について学習しています。今年は、熊本県博物館ネットワークセンターの方に出前授業をしていただきました。昭和時代に使われていた台所用品、暖房器具、洗濯用品などたくさんの展示品を見ながら、学習をすることができました。また、天秤棒を使った水運び、たらいと洗濯板での洗濯、炭を入れた「ひのし」でのアイロインがけなどの体験学習をしました。
子どもたちは、昔の人の工夫や苦労のおかげで、今のくらしがあることを実感していました。
社会で「くらしのうつりかわり」について学習しています。今年は、熊本県博物館ネットワークセンターの方に出前授業をしていただきました。昭和時代に使われていた台所用品、暖房器具、洗濯用品などたくさんの展示品を見ながら、学習をすることができました。また、天秤棒を使った水運び、たらいと洗濯板での洗濯、炭を入れた「ひのし」でのアイロインがけなどの体験学習をしました。
子どもたちは、昔の人の工夫や苦労のおかげで、今のくらしがあることを実感していました。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根のみそ汁、ししゃものガーリック焼き、かぼちゃのそぼろ煮 です。
今日は「冬至」。一年で一番「昼間」が短い日です。この「冬至」には、昔から「ん」が付く食べ物を食べて悪い気を払う習慣があります。今日は「南瓜(なんきん)」と呼ばれる「かぼちゃ」のメニューです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、白玉のっぺ汁、厚焼き玉子、れんこんのごまネーズ和え です。
毎月19日は「ふるさとくまさんデー」です。熊本県内各地の郷土料理・伝統料理、生産物などが給食に登場します。今日は「宇城地域」が紹介されています。「れんこん」「白玉」などが特産物だそうです。米粉からつくられる「白玉だんご」はとてもツルツルモチモチです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、丸パン、ミネストローネ、ホキフライ、コールスローサラダ です。
丸パンには切れ目が入れてあります。ということはホキフライとコールスローサラダをはさんで「セルフ・フィッシュバーガー」を作りましょう。手をしっかり洗っていただきます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、もやしの昆布和え、焼き芋 です。
「ダイチノユメ・べにまさり・パープルスイートロード」これらは何の野菜の品種でしょう? 答えは「さつまいも」です。日本ではたくさんの種類のサツマイモが育てられています。今日はさつまいもを美味しく食べる一つ「焼き芋」です。益城町「芋屋長兵衛」さんで作られた焼き芋です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶたじゃが、キャベツのじゃこ和え です。
肉じゃがに「豚肉」が使われているので、「ぶたじゃが」です。「牛肉」にも「豚肉」にも「鶏肉」にもそれぞれ美味しさがありますね。じゃがいもはどのお肉とも相性のいい万能野菜ではないでしょうか。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。