熟議! 広安小学校運営協議会
本日は、今年度最初の「学校運営協議会(CS)」が開かれました。13人の委員さんにご出席いただき、本年度の学校教育目標等に承認いただいた後、各クラスを授業参観しました。
その後は、今年度の取組について、グループに分かれ「熟議」が行われました。昨年度に引き続き「あいさつ運動」「花いっぱい運動」「あいさつのぼり旗」など、今年も引き続き取り組むことを確認した後、「登下校の安全確保」「環境美化」など新たな課題も話し合われました。
本日は、今年度最初の「学校運営協議会(CS)」が開かれました。13人の委員さんにご出席いただき、本年度の学校教育目標等に承認いただいた後、各クラスを授業参観しました。
その後は、今年度の取組について、グループに分かれ「熟議」が行われました。昨年度に引き続き「あいさつ運動」「花いっぱい運動」「あいさつのぼり旗」など、今年も引き続き取り組むことを確認した後、「登下校の安全確保」「環境美化」など新たな課題も話し合われました。
本日の献立は、コッペパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、花野菜サラダ、ムース です。
「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーのような、花のつぼみ(花蕾)の部分を食べる野菜のことです。ビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富で、免疫力向上によいそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、かきたまうどん、きびなごのカリカリ揚げ、切り干し大根のごまサラダ です。
今日は、海を感じるメニューです。天草でとれた「きびなご」を、米粉やじゃがいもを使って「カリカリ揚げ」に仕上げられています。わかめごはんも磯の風味たっぷりです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、南関あげのみそ汁、ホキの天ぷら、野菜のゆかり和え です。
「南関あげ」は、熊本県北部の南関町で古くから作られている「あげ」です。一般的なあげとの違いは「日持ちのよさ」だそうです。常温で約三ヶ月保存がきくと言われます。おみそ汁や鍋物に使うと、だしをしっかりすってとても美味しくなります。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、にんじんサラダ です。
12月8日は「オーガニックデイ(有機農業の日)」になっています。有機農業とは、化学肥料や化学農薬をなるべく使わず、環境に配慮して栽培を行う農業の方法です。今日は山都町の有機栽培で育てられた「人参(にんじん)」が使われています。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。
みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。