みんなで考えを伝え合うことのよさ!

令和6年7月3日(水)に6年3組の社会科、7月4日(木)に4年4組で道徳の公開授業が行われました。

6年生の社会科では、聖武天皇が仏教を大切にした政治の目的について、ジグゾー学習という手法を用いて行いました。一人ずつ担当して調べてきた内容をもちより、グループで話し合いながら、ひとつの考えにまとめていきました。白熱した話し合いを行い考えが高まっていく様子は、参観する職員にとっても、今後の授業力向上に向けて、学びが多い1時間となりました。

4年生の道徳では、「やりすぎる心について考えよう」というめあてを持ち、学習に取り組みました。「金色の魚」という話の中に出てくるよくばりすぎるおばあさんの行動を元に、友達と話し合いを重ねながら、やりすぎることは自分が後悔するだけでなく、周りにも不快な思いをさせることがあることに気づいていきました。