修学旅行 2日目 7
今から班行動です。雨も大丈夫そうです。みんな笑顔でスタートです。
今から班行動です。雨も大丈夫そうです。みんな笑顔でスタートです。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、だんご汁、さばのカレーしょうゆ漬け、もやしの昆布和え です。
九州地方ではポピュラーな料理「だんご汁」です。熊本では「だご汁」という看板をよく目にするかもしれません。小麦粉からつくられた「だんご(だご)」の他にも、たくさんの野菜などが入り具だくさんです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、汁ビーフン、海藻サラダ、マーシャルビーンズ です。
米粉と書いて「ビーフン」と読むそうです。中国発祥の米から作られる麺です。炒め物で食べることもありますし、今日のように汁物でいただくのもおいしいです。温かいライスヌードルおいしいです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、白玉のっぺい汁、ホキのてんたま揚げ、小松菜とたまごのサラダ です。
今日のお魚は「ホキ」です。この魚は1970年代頃から日本でも食べられるようになったお魚で、主にニュージーランド・オースロラリア付近の海で獲られる魚です。遠い南の海の幸をいただいています。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、青のりししゃも、ささみと野菜のごま和え です。
焼き魚を少しでも子どもたちにおいしく食べてもらえるよう、給食センターの先生方も日々工夫されています。今日は焼いた魚に一手間かけて「青のりししゃも」です。青のりの風味がとてもおいしいです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、キムチうどん、にんじんシューマイ、バンバンジーサラダ です。
昨日のクリームスープに続いて温ったかメニュー「キムチうどん」です。今、雪がちらつく運動場でサッカーを学習している3年生のみんなの体も温めてくれると思います。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、コッペパン、肉団子のクリームスープ、きびなごのカリカリフライ、カシュチップサラダ です。
今シーズン最強の寒波の影響で、寒い日が続いています。そんな日にピッタリのクリームスープの登場です。肉団子も入っていてお腹も満足ですし、なにより心もホカホカ温まりました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、かきたま汁、大豆の磯煮、一食焼き海苔(のり)、一食ツナマヨ です。
2月6日は「海苔(のり)の日」ということで、熊本県漁業協同組合様から、益城町の学校給食に海苔(のり)が贈られました。有明海・八代海で育てられた海苔(のり)は、全国的にも有名な海苔(のり)です。セルフ手巻き寿司でいただきました。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、厚揚げの旨煮、春雨のマヨネーズ和え、ミニトマト、福豆 です。
今年は「2月2日」が節分でした。その節分の日に食べられるのが「福豆」です。「鬼は外 福は内」のかけ声で、節分の豆まきが今年も行われたと思います。みんなに幸せが来ることを願っておいしくいただきます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、親子煮、焼きししゃも、切干大根のごまサラダ です。
魚を頭から丸ごと食べられる「ししゃも」です。ほろ苦さも慣れればおいしく感じると思います。正直苦手な子どもたちも多いようですが、カルシウム満点のししゃもを丸かじりしてほしいですね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、カット丸パン、牛乳、ジュリエンヌスープ、ハンバーグ、ひじきポテトサラダ です。
「ジュリエンヌスープ」初めていただきます。「ジュリエンヌ」とは
フランス語で「千切り」を意味するそうです。玉ねぎ・人参などの野菜がきれいに千切りしてあります。手間のかかるスープをありがとうございます。「セボン(美味しい)」でした。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。