2月2日 学習発表会!

2月2日(金)は学習発表会でした。

この日に向けて、それぞれの学年で練習に励んできました。残念ながら、学年閉鎖のために5年生は延期となりましたので、実施できた学年を紹介します。

【開会行事】

はじめのことば

スローガン宣言

全員合唱『世界に一つだけの花』

3年生『MASHIKI ABC』

外国語の時間に歌った『Halloween ABC』の歌を、総合的な学習の時間で学習した地域のこととつなげて替え歌で紹介しました。音楽で学んだ『パフ』の合奏も素敵でした!

1年生『114匹のねこ』

音読が大好きな1年生。絵本『11匹のねこ』をもとに、114人で絵本の世界を表現しました。軽快なメロディーに合わせて歌ったり踊ったり演技をしたりと、1年生のかわいらしさ全開でした!

2年生『みんな みんな ありがとう』

2年生の生活では、地域の方に協力していただいて野菜を育てました。トマトやピーマン、トウモロコシなど、たくさんの野菜について育てたり食べたりしたことを発表しました。自分の育てた野菜のお面も『ありがとうの花』もかわいかったです!

4年生『わたしたちのふるさと益城~防災学習を通して~

4年生は総合的な学習の時間に『防災』について深めてきました。地域の自主防災クラブの方々や町の施設管理課、下水道課の方々、崇城大学の方など、多くの方々と学習を積み重ねてきたことを構成詩で発表しました。合唱『ふるさと』の歌声も素敵でした!

6年生『平和の折り鶴』

6年生は修学旅行で平和学習を行いました。そこで、語り部の森内さんから原爆についてお話していただきました。そのことをもとに、発表を行いました。6年生の真剣な姿から原爆の悲惨さがより伝わってきました。

閉会の言葉

慌ただしい中でしたが、それぞれの学年の頑張りがよくわかる発表会でした。ぜひ、お子さんの頑張りやよかった点をほめてほしいと思います。これまで発表会に向けて多くのご協力をいただきましたことを感謝申し上げます。ありがとうございました。

なお、5年生につきましては、来週2月9日(金)15時15分より実施予定です。