5月12日(金)交通教室を実施しました。

5月12日(金)に交通教室を実施しました。(1・2校時:1,4,6年生、3・4校時:2,3,5年生)

御船警察署や益城町役場、交通安全協会指導員の方々をお招きし、1年生は横断歩道の安全な渡り方について、2~6年生は自転車の安全な乗り方等について学習しました。

子どもたちの登下校の様子を見ていますと、道路へ広がって下校していたり十分な確認がないまま横断しようとしたりと、まだまだ課題があります。また、自転車の乗り方についても同様です。その都度校内で共通理解を図り、子どもたちへ指導をしています。

一方で、交通安全については学校だけで指導することにも限界があります。ぜひ、この機会にご家庭で交通安全について話題にしていただき、学校と家庭の双方から子どもたちの交通安全への意識をより高めていければと思います。(米満)