かみましき命と防災の日
令和6年4月16日(火) 全校で、『かみましき命と防災の日』の集会を行いました。
8年前の平成28年4月16日に熊本地震が起こりました。そこで、毎年4月16日を、「かみましき命と防災の日」とし、自然災害に対する認識を深め、命の大切さについてみんなで考える機会を設けています。
今年は、熊本地震当時の広安小学校の様子や地震についての備えなどについての講話を聞きました。真剣に聞く子供たちの姿に、一人ひとりが命の大切について考えていることが伝わってきました。
令和6年4月16日(火) 全校で、『かみましき命と防災の日』の集会を行いました。
8年前の平成28年4月16日に熊本地震が起こりました。そこで、毎年4月16日を、「かみましき命と防災の日」とし、自然災害に対する認識を深め、命の大切さについてみんなで考える機会を設けています。
今年は、熊本地震当時の広安小学校の様子や地震についての備えなどについての講話を聞きました。真剣に聞く子供たちの姿に、一人ひとりが命の大切について考えていることが伝わってきました。
本日の献立は、コッペパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、花野菜サラダ、ムース です。
「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーのような、花のつぼみ(花蕾)の部分を食べる野菜のことです。ビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富で、免疫力向上によいそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、かきたまうどん、きびなごのカリカリ揚げ、切り干し大根のごまサラダ です。
今日は、海を感じるメニューです。天草でとれた「きびなご」を、米粉やじゃがいもを使って「カリカリ揚げ」に仕上げられています。わかめごはんも磯の風味たっぷりです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、南関あげのみそ汁、ホキの天ぷら、野菜のゆかり和え です。
「南関あげ」は、熊本県北部の南関町で古くから作られている「あげ」です。一般的なあげとの違いは「日持ちのよさ」だそうです。常温で約三ヶ月保存がきくと言われます。おみそ汁や鍋物に使うと、だしをしっかりすってとても美味しくなります。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、にんじんサラダ です。
12月8日は「オーガニックデイ(有機農業の日)」になっています。有機農業とは、化学肥料や化学農薬をなるべく使わず、環境に配慮して栽培を行う農業の方法です。今日は山都町の有機栽培で育てられた「人参(にんじん)」が使われています。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。
みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。