5月27日 運動会!

5月27日(土)は運動会でした。晴天の下、全校が一堂に会して運動会を実施することができました。こうした制限のない運動会は実に4年ぶりです。来賓、保護者も含め、運動場は多くの人でにぎわっていました。以下、それぞれの学年の競技を紹介します!

3年「仁義ある戦い~台風の目~」

キツネダンスがとってもキュートでした。台風の目では、一位を目指して協力し合う姿が素敵でした。

4年「めんそ~れ 新時代」

Jpopの『新時代』に合わせたダンスと沖縄の伝統芸能「エイサー」に挑戦しました。日本各地の伝統に触れるよい機会となりました。太鼓の音が揃ったことで心も一つになっていました。

全校応援合戦

赤、白、青の3つの応援団がこの日のために昼休みや放課後、練習に励んできました。大きな声にかっこいい演舞に多くの下級生が「自分も…」と思ったことでしょう。また、ダンスもかっこよかったです。

2年「ポップなビートで踊りたい」

2年生の表現は『ビートDEトーヒ』と『ミックスナッツ』の曲に合わせたダンスでした。きらきら光るポンポンに負けないくらいの笑顔が素敵でした。

1年「み~んな『友よ』、一年生」

1年生は『友よ』の曲に合わせてダンスをしてからの玉入れでした。入学して約2か月ですが、ダンスも玉入れも全力で頑張りました。

5年「学年とクラスをつなぐリレー」

5年生はクラス全員リレーです。一本のバトンを最後までつなぐことで、仲間とのつながりもクラスのつながりも目指しました。練習よりもずいぶんと速くなりました!

6年「広安ソーラン2023」

6年生は「ソーラン」と組体操です。最高学年として、堂々とした演技を見せてくれました。ウェーブもきれいでした。演技終了後に整列しましたが、泥だらけになっても誰一人体操服を払うことなく堂々とした表情であったことから、最高学年としての自信につながったことがわかりました。

今年は白団の優勝となりましたが、子どもたちの頑張りがよくわかるとても素敵な一日となりました。こうした行事を通して子どもたちの成長を見ることができるのがとても良いと思います。

保護者の皆様におかれましても、子どもたちの体調管理等で大変お世話になりました。また、当日も駐車場や応援等について、たくさんのご理解とご協力をいただきましたことに、感謝申し上げます。