5年生 委員会紹介動画制作!
4年生に向けた「委員会紹介動画」の制作をしました!
「どうしたらより分かりやすく伝わるのか」を委員会のメンバーで話し合い、グラウンドや図書室など、普段の活動場所に行き撮影をしました!
子どもたちが積極的にアイデアを出し合う姿をたくさん見ることができ頼もしく感じました!
4年生に向けた「委員会紹介動画」の制作をしました!
「どうしたらより分かりやすく伝わるのか」を委員会のメンバーで話し合い、グラウンドや図書室など、普段の活動場所に行き撮影をしました!
子どもたちが積極的にアイデアを出し合う姿をたくさん見ることができ頼もしく感じました!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、たまねぎのみそ汁、いわしの甘露煮、小松菜と卵のサラダ です。
「一汁二菜」ですが、まさに和食スタイルのメニューです。魚と野菜が使われてとても健康的であり、国際的にも注目されている日本が誇る「和食」です。味付けもとてもだしがきいていました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華風かき玉スープ、麻婆茄子(まーぼーなす)、パイン です。
麻婆茄子の「なすび」ですが、夏に味がおいしくなる野菜という「夏実(なつみ)」から「なすび」になったという説もあるそうです
諸説あり)。それだけこの暑い時期に栄養たっぷりな野菜ということでしょうね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日から毎日の給食をご紹介します(遅くなりしみませんでした)。
今日の献立は、丸パン、牛乳、厚揚げのミートソース煮、マカロニサラダ、梅ゼリーです。
厚揚げのミートソース煮がパンとの相性バッチリでした。タンパク質もおいしくいただけて、育ち盛りのみんなにピッタリのメニューです。
まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。