初めての委員会活動
令和6年4月18日(木) 今年度初めての委員会活動が行いました。
本校では、6年生をトップリーダー、5年生をネクストリーダーと呼んでいます。上級生のリーダーシップを発揮する活動のひとつとして、委員会活動があります。委員会活動では、学校全体がよくなるために、各委員会で目標や活動内容を考えて、自主的に活動を行っています。
第1回は、各委員会の中で自己紹介をしたり、活動目標を立てたり、常時活動の役割分担をしたりしていました。明日からの本格始動が今から楽しみです。
令和6年4月18日(木) 今年度初めての委員会活動が行いました。
本校では、6年生をトップリーダー、5年生をネクストリーダーと呼んでいます。上級生のリーダーシップを発揮する活動のひとつとして、委員会活動があります。委員会活動では、学校全体がよくなるために、各委員会で目標や活動内容を考えて、自主的に活動を行っています。
第1回は、各委員会の中で自己紹介をしたり、活動目標を立てたり、常時活動の役割分担をしたりしていました。明日からの本格始動が今から楽しみです。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、白玉のっぺ汁、厚焼き玉子、れんこんのごまネーズ和え です。
毎月19日は「ふるさとくまさんデー」です。熊本県内各地の郷土料理・伝統料理、生産物などが給食に登場します。今日は「宇城地域」が紹介されています。「れんこん」「白玉」などが特産物だそうです。米粉からつくられる「白玉だんご」はとてもツルツルモチモチです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、丸パン、ミネストローネ、ホキフライ、コールスローサラダ です。
丸パンには切れ目が入れてあります。ということはホキフライとコールスローサラダをはさんで「セルフ・フィッシュバーガー」を作りましょう。手をしっかり洗っていただきます。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、もやしの昆布和え、焼き芋 です。
「ダイチノユメ・べにまさり・パープルスイートロード」これらは何の野菜の品種でしょう? 答えは「さつまいも」です。日本ではたくさんの種類のサツマイモが育てられています。今日はさつまいもを美味しく食べる一つ「焼き芋」です。益城町「芋屋長兵衛」さんで作られた焼き芋です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶたじゃが、キャベツのじゃこ和え です。
肉じゃがに「豚肉」が使われているので、「ぶたじゃが」です。「牛肉」にも「豚肉」にも「鶏肉」にもそれぞれ美味しさがありますね。じゃがいもはどのお肉とも相性のいい万能野菜ではないでしょうか。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆大根、中華和え です。
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨と中華料理の「麻婆料理」はいろいろあります。今日は旬の「大根」を使った「麻婆大根」です。初めて食べましたが、とても美味しいです。いろんな麻婆料理ができますね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。