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今日の給食

メリーX’mas セレクトケーキ

 

 本日の給食は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、グリーンリーフのサラダ、セレクトケーキ です。

 

 給食センターの先生方から、一日早いX’masプレゼント「セレクトケーキ」がとどきました。子どもたちがチョコケーキとイチゴケーキからセレクト(選択)します。広安小学校ではチョコケーキの方が人気が高かったようです。

 

 今日で今年一年の給食も終わりです。給食センターの先生方、毎日 まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食ありがとうございました。来年も楽しみにしています。良いお年をお迎えください。

冬至を前に かぼちゃのみそ汁

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、いわしの梅煮、れんこんのごまソース和え です。

 

 一年で一番、昼の時間が短くなる「冬至」は21日です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べると良いと言われてきました。かぼちゃに含まれるβカロチン・ビタミンCなどが風邪をひきにくくする効果があるのだそうです。まさに「先人知恵」ですね。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

熊本県産お米から 米粉パン

 本日の献立は、米粉パン、牛乳、スパゲティミートソース、かぶとハムのサラダ、りんご です。

 

 熊本県産のおいしいお米を米粉(こめこ)にしてつくられる「米粉パン」です。小麦粉のパンと比べるとモチモチ感があります。パンと言えば今日のメニューのような洋食系でよく食べられますが、米粉パンは和食系のおかずにも合いますよ。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ふるさとくまさんデー 里芋

 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、里芋の旨煮(うまに)、ピーマンの昆布和え、ヨーグルト です。

 

 本日は月に一度の「ふるさとくまさんデー」です。地産地消として地元益城町の食材が登場です。今日の食材は「里芋」。これからがますます美味しくなる食材です。里芋のネバネバ感がとっても体にいい成分だそうです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

韓国のおもち トック

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、トック入り中華スープ、揚げ餃子、なすのオイスターソース炒め です。

 

 「トック」は、お隣の国韓国の「おもち」だそうです。日本のおもちと同じでお米からつくられています。同じような韓国の食べ物に「トッポギ」があります。汁物のおもちが「トック」、炒め物を「トッポギ」ということがあるそうです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

新食感 千切りポテトサラダ

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏だんご鍋、ししゃものカレーガーリック焼き、千切りポテトサラダ です。

 

 ポテトサラダと言えば、ゆでたジャガイモをつぶして、いろいろな野菜と混ぜ合わせ、マヨネーズ風味の味付けがポピュラーかと思います。今日のポテトサラダはなんとジャガイモが千切りです。シャキシャキとした食感が新鮮でした。

 

 本日も、むごつ・ふごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

定番 ポークカレーライス

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ブロッコリーと卵のサラダ です。

 

 子どもたちも大好物・大人気の給食の定番「ポークカレーライス」です。カレーの香りが学校中に広がっています。カレーライスの日は、いつもよりみんな給食の準備も早いですね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

唐辛子と肉で チリコンカン

 今日の献立は、カットコッペパン、牛乳、コーンスープ、チリコンカン、海藻サラダ です。

 

 ずっと名前が気になっていた「チリコンカン」です。アメリカテキサス発祥の料理だそうですが、もともとはメキシコで食べられていたそうです。メキシコの言葉はスペイン語で、「チリ」は唐辛子、肉を「カルネ」と言うそうです。「チリ・コン・カルネ」が縮まって「チリコンカン」となったそうです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

旬の味 聖護院大根のサラダ

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆乳豚汁、ホキの天玉揚げ、聖護院大根のサラダ です。

 

 これから旬を迎える冬の野菜の代表格「大根」です。大根にはいりおいろな品種があるようです。調べてみたところ、「青首大根」「桜島大根「守口大根」など、それぞれ特徴があるようです。今日は「聖護院大根」のサラダです。聖護院大根は京都を中心に栽培され、一般的な大根よりも丸みがあり、「かぶ」のような形です。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

あま~い 焼きいも

 今日も献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、切り干し大根のゆかり和え、焼きいも です。

 

 給食で「焼きいも」を食べるのは初めてです。一本一本焼くのはたいへんだったと思います。さつまいもの品種は、「べにはるか」でしょか「ベニアズマ」でしょうか、はたまた「安納芋」でしょうか。とても甘い味でした。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食ごちそうさまでした。

 

 

 

ポカポカ のっぺい汁

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、レバー入りメンチカツ、ささみと野菜のごま和え です。

 

 師走に入りめっきり寒さが厳しくなってきました。いよいよ冬本番という感じです。そんな寒い日にピッタリの「のっぺい汁」でした。ほどよいとろみで、体はもちろん心もポカポカ暖まりました。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

W(ダブル)の 麻婆(まーぼー)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ダブルマーボー、もやしとにらのナムル、みかん です。

 

 漢字で書くと「双面麻婆」、「W(ダブル)の麻婆料理」です。「麻婆豆腐」と「麻婆春雨」が合体した料理です。きっと中華料理の本場中国の人も食べたくなるようなメニューです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

新野菜 ベビーリーフ

 本日の献立は、コッペパン、牛乳、汁ビーフン、豆とベビーリーフのサラダ です。

 

 スーパーの野菜コーナーでもよく見かけるようになった「ベビーリーフ」です。新しい野菜の品種かというと、「野菜の幼葉」全部を「ベビーリーフ」と総称するようで、キャベツの仲間「レッドケール」、レタスの仲間「グリーンロメイン」、ほうれん草の仲間「スピナッチ」とそれぞれ名前があるそうです。今度売り場で確かめてみようと思います。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

日本一 熊本のトマト

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、小松菜のおかか和え、ミニトマト です。

 

 熊本県は「トマト」生産量で日本一です。それは夏場の暑いときは阿蘇などの涼しいところで、冬の寒いときには八代など海沿いの暖かいところで、一年を通じてトマトを育てることができるからだそうです。今日は、真っ赤に実ったミニトマトをいただきました。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

大地の恵みに感謝 新米ごはん

 本日の献立は、新米ごはん、牛乳、玉ねぎのみそ汁、さばのみぞれ煮、野菜の磯和え です。

 

 今年の「新米」が給食に登場です。ピカピカつやのある光り、香りもよく、もちろん味も甘みがありばっちりです。稲作農家の皆さんに本当に感謝です。毎年毎年食べることができる新米ですが、本当に大地の恵みだと感じます。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

体ポカポカ 豚汁

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚汁、魚のバーベキューソース、ごま酢和え です。

 

 寒い日にぴったりの「豚汁」です。豚肉と一緒にたくさんの具材、特に根野菜がたっぷりです。栄養満点かつ体がポカポカ温まりました。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

ホクホク 五目肉じゃが

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目肉じゃが、竹輪のマヨサラダ です。

 

 寒くなると「芋料理」が食べたくなりませんか。いろいろな種類がある「芋」の中でも、「じゃがいも」はどんな料理にも合いますよね。今日は醤油ベースの味付けの「肉じゃが」です。じゃがいものホクホク感がたまらないです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

うま味たっぷり いり大豆サラダ

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、里芋と厚揚げのうま煮、いり大豆のサラダ です。

 

 益城町の特産である「大豆」が今日は、「いり大豆サラダ」で登場です。噛めば噛むほど、うま味が口中に広がります。噛むことで歯にもいい料理だと思います。まさにかみかみメニューですね。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

一手間 とりそぼろごはん

 本日の献立は、とりそぼろごはん、牛乳、具だくさん味噌汁、ツナと野菜のごまあえ です。

 

 給食センターの先生方が一手間かけていただいた「とりそぼろごはん」がとてもおいしいです。白ごはんもおいしいですが、時々は味付けごはんもうれしいものですね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

本日 和食の日

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜たっぷり汁、さばの醤油みりん焼き、磯和え です。

 

 11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせから、「和食の日」とされています。日本で昔から食されている「和食」は、ユネスコにより「無形文化遺産」として認められています。今日は一汁二菜で野菜たっぷり魚ありのバランスのとれたメニューです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

指定野菜追加 ブロッコリーサラダ

 本日の献立は、食パン、牛乳、クリームスパゲティ、ブロッコリーサラダ、マーシャルビーンズ です。

 

 毎日の生活に欠かせないとされる「指定野菜」に、約半世紀ぶりに追加されることとなった「ブロッコリー」です。本当に日本の食卓でもポピュラーな野菜となりました。これから旬を迎えるおいしい緑黄色野菜です。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体ポカポカ だんご汁

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、だんご汁、ししゃもフライ、マロニーの和え物 です。

 

 昨日から急に寒くなりました。そんな日にピッタリの「だんご汁」です。熊本では「だんご汁」よりも「だご汁」という呼び方が多いかもしれませんね。だんごと一緒に根野菜もたくさん摂れるので体がポカポカしました。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

秋冬の果物の定番 みかん

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐(まーぼーどうふ)、キャベツのじゃこ和え、みかん です。

 

 今日は、秋も深まり冬の到来を感じさせる朝でした。この季節から果物の定番と言えば「みかん」ではないでしょうか。オレンジがあざやかなみかんが給食にも登場です。甘くておいしかったです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

栄養満点 ひじきシュウマイ

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、親子煮、ひじきシュウマイ、ごぼうサラダ です。

 

 焼売(しゅうまい)の具に「ひじき」が混ぜてあります。ひじきは、ビタミン、鉄分、カルシウム、ヨウ素など様々な栄養素が含まれ、食物繊維もたっぷりな海藻です。漢字では「鹿尾菜」と書くそうです。見た目が「鹿の尾」に似ているところから付けられたそうです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ふるさとくまさんデー かぼちゃのそぼろ煮

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根のみそ汁、ししゃものガーリック焼き、かぼちゃのそぼろ煮 です。

 

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。熊本県の郷土料理や伝統料理、そして地場産物である地元食材が給食に登場する日です。今日は地元食材のかぼちゃ(南瓜)をそぼろ煮でいただきました。故郷の恵みに感謝です。

 

 今日も、まうごつ はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

野菜たっぷり ミネストローネ

 今日の献立は、カット丸パン、牛乳、ミネストローネ、魚のフライ、コールスローサラダ です。

 

 「ミネストローネ」は、イタリアの家庭でよく食べられている野菜たっぷりのスープ料理です。それぞれの家庭や地方で、使われる野菜の種類がちがうそうです。給食センターのミネストローネも地域産の野菜がたっぷり入っています。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ツルツル 魚そうめん汁

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚そうめん汁、春巻き、切干大根のツナサラダ です。

 

 給食では定番メニューになりつつある「魚そうめん汁」です。普通の素麺とは違って、魚のすり身から作られている麺です。「魚そうめん」は元々は京都で古くから食べられている伝統料理だと聞いています。ツルツルした食感が格別です。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

やみつき みそおでん

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、みそおでん、ちりめんマヨサラダ です。

 

 寒さが深まると、冬の味覚がうれしくなりますね。今日は「おでん」そして味付けが「味噌味」です。普段は醤油ベースのおでんを食べることが多いかと思いますが、たまには味変もいいものですね。やみつきになる味でした。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

栄養満点 小松菜のごまあえ

 本日の献立は、わかめごはん、牛乳、五目うどん、小松菜のごまあえ、チーズ です。

 

 冬に旬を迎える緑黄色野菜はたくさんありますね。「ほうれん草」「春菊」などです。小松菜もその一つで、カルシウムはほうれん草などよりも多く含まれ、「疲労回復食材」としてアスリートにもよく食べられているそうです(最近、雑誌で読みました)。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

いい歯の日メニュー

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆の磯煮、かみかみ酢の物、ミニりんごゼリー です。

 

 今日11月8日は「いい歯の日」です。そこで歯にいいメニューを給食センターの先生方が作ってくださいました。噛んで食べることはじょうぶな歯につながります。「かみかみ酢の物」も「大豆の磯煮」もしっかり噛んでいただきます。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

読書週間イベント ABCスープ

 本日の献立は、ミルクパン、牛乳、ABCスープ、厚揚げのミートソース煮 です。

 

 益城町給食センターから、11月読書週間イベントとして、子ども達に読まれている本に登場してくるメニューを出していただいています。今日は「給食アンサンブル」に登場した「ABCスープ」です。写真をよく見ていただくと、「アルファベットマカロニ」の「X」「P」「R」が見えると思います。探しながら楽しんで食べています。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

韓国風 焼き肉&ニラ玉スープ

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ニラ玉スープ、焼き肉風炒め です。

 

 焼き肉風炒めとニラ玉スープのペアは、韓国風の定食のようです。ごま油の香りがして食欲が増しました。ご飯がどんどん進むおかずの組み合わせでした。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

ぴりからっ キーマカレー

 本日の献立は、キーマカレーライス、牛乳、豆腐サラダ です。

 

 子供達が大好きな「カレーライス」。本日は「キーマカレーライス」です。「キーマ」とはカレーの本場インドでは「細かいもの」という意味だそうです。ですから日本で食べられるキーマカレーにはひき肉がよく使われていますね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

益城名産 太秋柿

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃのポタージュ、豆とレタウのサラダ、柿 です。

 

 本日は10月2回目のふるさとくまさんデーです。益城の名産「太秋柿」が給食に登場です。全国的にも有名な柿です。一つ一つ丁寧に育てられているおいしい柿いただきます。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

THE ラーメン定食

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、一食焼きのり、野菜ラーメン、焼きぎょうざ、こんにゃくサラダ です。

 

 今日のメニューはまさに「ラーメン定食」ですね。野菜ラーメンは「熊本ラーメン風」にしてあり、ニンニクの香ばしさがあります。そして、ラーメンにトッピングできる焼きのりのパッケージには、郷土の偉人「北里柴三郎博士」がプリントしてありました。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

朝から楽しみ 「チキン南蛮」

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、みそ汁、チキン南蛮、一食ノンエッグタルタルソース、小松菜のおかか和え です。

 

 朝から子供達も楽しみにしていた「チキン南蛮(なんばん)」が給食に登場しました。本格的なタルタルソースもついているので、まさにレストラン仕様です。本場宮崎のお店の味にも匹敵です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

魚も旬の季節 本日は「鯖」

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、具だくさん汁、サバのカレーしょうゆづけ、春雨のマヨネーズ和え です。

 

 秋が旬の魚の登場です。秋の魚といえば「秋刀魚(サンマ)」が真っ先に浮かぶ人もいるかもしれませんが、「秋鯖(あきさば)」と言われるほど、秋の鯖(さば)も脂がのっておいしいですよ。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

ハロウィン パンプキン

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、あじのにらソースがけ、れんこんのごま和え です。

 

 10月31日の「ハロウィン」が近づいています。ハロウィンといえば、かぼちゃのイメージがあります。今日は和風の「かぼちゃのみそ汁」で31日は洋風の「かぼちゃのポタージュ」が登場です。「ハッピー!ハロウィン」

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

セルフハンバーガー でいただきました!

 本日の献立は、まるパン、牛乳、とりごぼうスープ、てりやきチキンパティ、ダブルポテトサラダ です。

 

 まるパンに、お肉のパティとくれば、やっぱり「ハンバーガー」ですよね。ダブルポテトサラダもありましたので、とてもゴージャスなセルフハンバーガーができあがりました。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

ふるさとくまさんデー 「にら」

 

 

 

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チャージャン豆腐、もやしとにらのナムル、みかん です。

 

 今日は月に一度の「ふるさとくまさんデー」です。くま(熊)さん(産)デーというネーミングのとおり、本日は地場産物の「にら」が登場です。益城町の新鮮なにらがナムルに使われています。新鮮なにらは切り口から水がしたたるほどだと聞いています。シャキシャキです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

手作り佃煮 ごはんパクパク

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、おでん、切り干し大根のごまサラダ、手作り佃煮 です。

 

 ごはんの上に「手作り佃煮」がのせてあります。ごはんが一段とおいしく感じパクパクいただきました。「佃煮」とは、もともと江戸の「佃島」の人々が作っていた保存食がその名前の由来だそうです(諸説あり)。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

ぽかぽか さつま汁

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さつま汁、いわしのおかか煮、ひじきと卵のサラダ です。

 

 さつまいもがゴロゴロ入った「さつま汁」で体もぽかぽかになりました。さつまいもの甘みが体にしみます。これから「さつまいも」がいろんな食べ方で楽しめますね。ご家庭でもぜひめしあがってください。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

大好き 大豆の磯煮

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、かきたま汁、れんこんいりつくね、大豆の磯煮 です。

 

 私自身も大好物 益城名物 「大豆の磯煮」です。磯の風味と大豆の相性が最高の料理です。今日は、小さいおかずでいただきます。メインメニューもはれる磯煮とかきたま汁とは贅沢です。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

プリップリの 枝豆

 今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、きびなごのカリカリフライ、枝豆 です。

 

 地場産物、益城産の枝豆の登場です。シンプルな塩ゆで枝豆ですが、新鮮ですのでプリプリです。噛めば噛むほど、うまみが口中に広がります。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

スパイシーな チキンカレーライス

 本日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、シーザーサラダ です。

 

 ビーフカレー、ポークカレー、キーマカレー、グリーンカレーとカレーはたくさんの種類があるのも、魅力の一つだと思います。本日は、チキンカレーで、スパイシーな味と香りで食欲があがります。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

旬の味 パンプキン料理

 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、はんぺんのすまし汁、かぼちゃひき肉フライ、炒り大豆のサラダ です。

 

 街中で「ハロウィンカラー」の飾りをよく見かけます。ハロウィンといったらやっぱりかぼちゃ(パンプキン)ですね。これからが収穫と旬を迎える野菜です。今日はひき肉と合わせてフライにしてあります。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

焼き魚 ししゃも

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、焼きししゃも、切り干し大根のゆかり和え です。

 

 焼き魚のししゃもの登場です。頭からかぶりつくこともできてカルシウム満点の食材です。近年は漁獲量が激減していることで心配されている食材ですね。味わっていただきましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

みんな大喜び 揚げパン

 今日の献立は、揚げパン、牛乳、太平燕(タイピーエン)、棒々鶏(バンバンジー)サラダ、いりことアーモンド です。

 

 木曜日は「パンの日」ですが、今日は広安小だけ「揚げパン」です。

みんなの大好物で、昨日から今日の揚げパンを楽しみにしている人がたくさんいました。甘くておいいしいきなこたっぷりの揚げパンをうれしそうにほおばっている姿が浮かんできます。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

磯の香り ひじきご飯&魚そうめん汁

 本日の献立は、ひじきご飯、牛乳、魚そうめん汁、小松菜入り卵焼き、千切りじゃがいものサラダ です。

 

 磯の香りが漂うメニューです。ご飯にはひじきが混ぜてあり、汁物には魚のすり身から作られたそうめんが入っています。海藻や魚など海の恵みがたっぷりのごちそうです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

目の愛護デー ビタミンたっぷりメニュー

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華たまごスープ、魚とレバーのチリソースがらめ、もやしの昆布和え です。

 

 10月10日は「目の愛護デー」ですね。それにちなんで本日は目に優しい「ビタミンたっぷりメニュー」です。とくにレバーは目の疲れに有効なビタミンA、ビタミンB1が豊富だそうです。読書の秋で目に疲れがたまっている人にはありがたいメニューですね。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。