食育指導

1月14日、山鹿小学校の山内栄養教諭に来校いただき、食育指導を行いました。

1,2年生と3年生以上に分かれて2時間にわたって指導していただきました。外国とのちがい、日本の給食の始まりと時代ごとの違い、給食の役割など、たくさんのことを勉強しました。ありがとうございました。

3,4年生 見学旅行

3,4年生が、南関町の最終処分場「エコアくまもと」と、復旧中の「熊本城」へ見学旅行に出かけました。

エコアくまもとでは、ゴミ処理の現状と、ごみを出さない取組について学びました。熊本城では新しく建てられた部分と、そのままになっている部分をみて、地震の恐ろしさを改めて感じたようです。

1,2年生 山鹿小と合同授業

11月30日、山鹿小学校の2年生2クラスが平小城小学校を訪問し、合同の体育の授業を行ないました。60名の児童を迎えるために、平小城小学校の1,2年生6名で、あいさつや授業の説明をしながら堂々と授業をしました。物怖じぜず、授業に積極的に交わる姿に頼もしさを感じました。

勾玉づくり 竹ご飯体験

11月28日は、体験学習と授業参観・家庭教育講演会を同日開催しました。午前中の勾玉づくり、火起こし体験と竹筒ご飯づくりでは、県立装飾古墳館のご指導をいただき、県四苦八苦しながらも当時の生活の様子や食べものの有り難さを学ぶことができました。
 この日は例年なら地域上げてのお祭りの日でした。来年は無事「ふれあい祭り」が開催されますことを願います。

市小学生球技大会 優勝

11月26日に2年ぶりに行われた山鹿市小学生球技大会において、5,6年生の平小城・三岳連合チームが、パート優勝しました。試合前は不安な様子もあったようですが、いざ試合が始まるとガッツあふれるプレーが続出し、見事優勝に輝きました。大きな自信になるとともに、さらに三岳小との絆も深まったことだと思います。