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今日の給食

2025/12/18

☆麦ご飯 ☆スーミータン ☆マーボーなす ☆カルピスゼリー

今日のデザートは4年中山さんが考えた「カルピスゼリー」です。カルピスといえば、夏のイメージですが、ゼリーにして冬にも美味しく食べるメニューを考えてくれました。給食時間には「ひめっこもぐもぐニュース」に登場し、インタビューをしました。最後に「しっかり味わって食べてください」のメッセージもつけてくれました。

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2025/12/16

☆ご飯 ☆牛乳 ☆おでん風煮 ☆ホキフライ ☆即席漬け ☆プリン

今日は具だくさんのおでんです。大根に、人参、さといも、天ぷら、厚揚げ、こんにゃくなどなど9種類の具を煮込みました。給食室への渡り廊下は寒いですが、給食で内側から温まったようです。

 

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2025/11/15

☆シュトーレン風パン ☆牛乳 ☆ポトフ ☆ブロッコリーサラダ

今日はシュトーレン風パンです。バターに黒糖やアーモンド・くるみなどを混ぜ合わせ、コッペパンにのせて焼きました。粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけました。給食室にいい香りが漂っていました。

また、今日のポトフには5年生が「湯島観光ガイド体験」で抜いてきた「湯島大根」を使っています。とても柔らかく、甘みがあって美味しかったです。5年生のみなさん、ありがとうございました!

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2025/11/10

☆はちみつレモントースト ☆牛乳 ☆肉団子スープ ☆豆とツナのマカロニサラダ

今日のサラダは中学2年生の山本さんが考えた「豆とツナのマカロニサラダ」です。豆が苦手な人も、給食で人気のメニュー・マカロニサラダと一緒に食べたら美味しく食べられるのがポイントです。ツナも入って美味しくいただきました。

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2025/12/9

☆ご飯 ☆牛乳 ☆親子煮 ☆いわしとひじきのハンバーグ ☆ゆかりあえ ☆みかん

みかんの季節になりました。天草産のみかんは甘くて美味しい冬のデザートにぴったりです。これからの季節を元気に過ごすために必要な栄養がギュッとつまっています。「みかんならあと3個食べられます」と、頼もしい声も聞こえてきました。

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2025/12/8

☆ご飯 ☆牛乳 ☆おこと汁 ☆肉しのだ煮 ☆おかかあえ

お事汁は、12月8日、2月8日の事八日に無病息災を祈って食べます。天草産の大根や白菜など冬野菜がたっぷり入った味噌汁を食べて元気にすごしましょう。

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2025/12/5

☆ご飯 ☆牛乳 ☆ちゃんこ鍋 ☆春雨の酢の物 ☆手作りふりかけ

今日の手作りふりかけには、カルシウムたっぷりの桜エビを使っています。桜エビを軽くいためて、パリッとさせてから、かつお節やゴマとあわせて味をととのえました。簡単・おいしいで、給食の人気メニューの一つです。

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2025/12/3

☆食パン ☆牛乳 ☆マーシャルビーンズ ☆チキンヌードルスープ ☆青のりポテトビーンズ

豆が入っていますが、人気のメニュー「青のりポテトビーンズ」。じゃがいもといりこ、大豆を素揚げして、青のりや塩で味つけしています。「大豆サラダの豆は苦手ですが、これは食べれます!」と笑顔で教えてくれる児童もいました。色々な料理で使うことで、苦手な食べものへの意識がちょっと変わってくれると嬉しいです。

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2025/12/2

☆こぎつねご飯 ☆牛乳 ☆冬野菜の味噌汁 ☆切り干し大根のあえもの

白菜に大根、人参、長ねぎなど冬が旬の野菜がたっぷり入った味噌汁は具だくさんで栄養満点です。また、大根は天草産、人参や白菜は熊本県産のものを使っています。地元の旬の食べものを味わいましょう。

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2025/12/1

☆ホットドック ☆牛乳 ☆豆乳チャウダー ☆コールスローサラダ

いよいよ12月になりました。朝晩の冷え込みや、日中との温度差で体調を崩しやすくなっています。12月は冬野菜をたっぷり使った、体の内側から温まる献立がたくさん登場します。12月の給食目標が「寒さに負けない体づくりをしよう」です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

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2025/11/27

☆ご飯 ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆サバのごま味噌焼き ☆ゆかりあえ

今日はサバに味噌ダレを乗せて焼いています。味噌の香ばしさと、甘みがご飯にぴったりです。また、大根やごぼうなどの具だくさんのけんちん汁は、体をあたためてくれますね。

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2025/11/26

☆丸パン ☆牛乳 ☆坦々麺 ☆大根サラダ ☆がねあげ

今日は姫戸小給食王の6年生のリクエストメニュー「坦々麺」です。野菜も肉味噌もたっぷりです。また、「がねあげ」は天草の郷土料理の一つです。旬のさつまいもを使った天ぷらは、その形がカニ=ガネに似ていることから、この名がつきました。

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2025/11/21

☆ご飯 ☆牛乳 ☆いちょう葉汁 ☆大砲巻き ☆おかかあえ

今月の郷土料理は「大砲巻き」です。竹輪でコロッケの具をつつんで、衣をつけて揚げています。いつものコロッケに竹輪のうまみが足されて、人気のメニューの一つです。

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2025/11/20

☆ご飯 ☆牛乳 ☆スーミータン ☆イカバーグのチリソースやき ☆一口ケーキ

今日はイカがたっぷり入った歯ごたえのあるイカバーグを野菜たっぷりのチリソースをかけています。噛めばかむほど味がする献立です。

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2025/11/19

☆びりん飯 ☆牛乳 ☆しらたま汁 ☆焼売 ☆レンコンサラダ

今月の「ふるさとくまさんデー」は宇城の味の旅です。宇城の郷土料理である「びりん飯」は、豆腐を炒めて作りますが、そのとき「びりんびりん」と音がすることから、この名がつきました。また、白玉やレンコンは宇城の特産品の一つです。

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2025/11/18

☆秋味ご飯 ☆牛乳 ☆豚汁 ☆きゅうりとささみの塩こんぶあえ

今日の「きゅうりとささみの塩こんぶあえ」は、小学4年生と中学2年生の寺尾さん姉弟のへるしー献立です。姫戸産のきゅうりをささみと塩昆布とあえて、ヘルシーで歯ごたえのある一品です。きゅうりの生産者である田中農園さんは8月の豪雨で被災されましたが、また先月から納品していただいています。しっかり味わって食べましょう。

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2025/11/17

☆りんごトースト ☆牛乳 ☆ポトフ ☆ビーンズツナサラダ

今日は旬のりんごを使ったトーストです。りんごをスライスして、砂糖と合わせて、パンにのせて焼きました。りんごのサクサクっとした食感と甘みがひろがる今の季節ならではのトーストでした。

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2025/11/14

☆米粉パン ☆牛乳 ☆コーンスープ ☆ハンバーグトマトソース ☆イタリアンサラダ

今日は小学6年生のテーブルマナー給食のため、給食も洋食です。いい姿勢ですね。ナイフとフォークの使い方もバッチリ?です。食器を持って食べられないことに、苦戦している姿も見られました。6年生はスープスプーンやナイフ・フォークをつかって、いただきました。最初は緊張していたようですが、楽しみにながら食べてくれていました。

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2025/11/13

☆ご飯 ☆牛乳 ☆具だくさん呉汁 ☆さんまの甘露煮 ☆小松菜のごまあえ

今日は旬のサンマが登場しました。子ども達も「秋の魚といえばサンマ」というイメージがあるようで、よく知っていました。骨ごともぐもぐ食べていて、「ご飯にあいますね」という感想もありました。

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2025/11/12

☆さつまいも蒸しパン ☆牛乳 ☆きのこの和風スパゲティ ☆かみかみサラダ

今日は姫戸小6年古賀みらいさんの考えた「かみかみサラダ」が登場しました。きゅうりや人参、枝豆などのたっぷりの野菜と、さきいかを使うことで歯ごたえのあるサラダになりました。

6年生もよく噛んで食べてくれています!

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