日誌
2017年12月の記事一覧
2学期最後の給食
<今日の給食>
・赤牛のカレーライス
・牛乳
・れんこんサラダ
・アーモンドフィッシュ
<栄養士のコメント>
今日は、2学期最後の給食でした。しばらく子どもたちの給食を食べる姿を見ることができないので、さびしく思います。3学期の給食は、1月10日(水)からです。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎え下さい(^^)/
<子どもたちのコメント>
0
ふるさとくまさんデー阿蘇の味
<今日の給食>
・高菜飯
・牛乳
・切り干し大根の煮物
・だご汁
<栄養士のコメント>
今月のくまさんデーは、阿蘇の味でした。高菜飯、だご汁を作りました。団子は、小麦粉と、白玉粉を1:1の割合で合わせ、こねています。白玉粉を入れることで、食感がもちもちになります(^^)♪
やはり、ふるさとの味なのか、子どもたちはいつも以上に食べ終わるのが早かったように感じられました☆
<子どもたちのコメント>
切り干し大根の煮物と、高菜めしがおいしかったです。(6年生)
0
クリスマスメニュー
<今日の給食>
・米粉入りかぼちゃパン
・牛乳
・手作りローストチキン
・ほうれん草とコーンのソテー
・野菜スープ
・セレクトケーキ(チョコ・ホワイト・冷凍プリン)
<栄養士のコメント>
今日は、クリスマスメニューで、セレクトケーキを出しました。子どもたちには、事前に「チョコケーキ・ホワイトケーキ・冷凍プリン」の3種類から1種類選ぶように知らせていました。2年生は、教室の後ろの黒板に、誰が何を頼んだか分かるように、ケーキの表が貼ってありました。また、「先生。僕だけプリンを頼んだよ~。」と、嬉しそうに知らせてくれました。
ケーキのパッケージもかわいく、子どもたちも喜んで食べていました☆少し早めのクリスマスを楽しんでいました☆
<子どもたちのコメント>
セレクトケーキとローストチキンがとてもおいしかったです。もっと食べたかったです。(5年生)
0
きのこの和風パスタ
<今日の給食>
・米粉入り人参パン
・牛乳
・きのこの和風パスタ
・ココア豆
<栄養士のコメント>
今日は、お腹の調子を整える食物繊維を多く含む、切り干し大根・しめじ・エリンギを入れたパスタを作りました。きのこ類が苦手な児童も頑張って食べていました。
<子どもたちのコメント>
スパゲッティがとてもおいしかったです。(3年生)
0
南阿蘇村産の赤牛
<今日の給食>
・赤牛のハヤシライス
・牛乳
・ごまネーズサラダ
・みかん
<栄養士のコメント>
今日は、南阿蘇村産の赤牛を使って、ハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ(薄切りの牛肉をデミグラスソースで煮込んだ洋食の1つ)・ウィズ・ライス」が訛っていき、ハヤシライスになったという説があります。
<子どもたちのコメント>
ハヤシライスがおいしかったです。また食べたいです。(2年生)
0
鮭のバターしょうゆ焼き
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鮭のバターしょうゆ焼き
・ほうれん草お浸し
・豆腐のみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、鮭にバターやしょうゆなどの調味料を塗り、鮭のバターしょうゆ焼きを作りました。
<子どもたちのコメント>
鮭のバターしょうゆ焼きがおいしかったです。また食べたいです。
0
南阿蘇村産さつまいも
<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・冬野菜のシチュー
・キャラメルポテト
<栄養士のコメント>
今日は、白水小学校の保護者さんと、6年生児童が収穫したさつまいもを給食用にいただき、キャラメルポテトを作りました。さつまいもを厚いいちょう切りにし、素揚げをします。バターとグラニュー糖を鍋で合わせ、素揚げしたさつまいもを絡めて完成です☆さつまいもの甘味もあり、とてもおいしく出来上がりました。
<子どもたちのコメント>
今日出たキャラメルポテトがとってもとってもおいしかったので、また出して下さい。(4年生)
0
ピリっと辛い?豚キムチ丼
<今日の給食>
・豚キムチ丼
・牛乳
・小松菜のナムル
・わかめスープ
<栄養士のコメント>
豚キムチ丼は、名前の通りキムチが入っています。1年生から6年生まで食べるため、辛さの調節が難しいです。6年生教室に行くと「先生!豚キムチは辛いですか?」と、質問に来ました。給食終了後、「キムチ辛かった?」と、聞くと「辛くありませんでした!おいしかったです。」と、答えてくれました。給食では、なるべく辛くならないように、砂糖なども入れています。
<子どもたちのコメント>
キムチ丼がちょっと辛かったけどおいしかったです。(2年生)
0
あたたか~いみそおでん
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・みそおでん
・キャベツのおかか和え
・りんご
<栄養士のコメント>
今日もとても寒い1日でした。朝から雪が少し降っていました。
今日のみそおでんは、赤みそと米みその2種類のみそを使いました。だしは、昆布といわしとあじの削り節を使って、とっています。具だくさんのおでんで、体の中から温まったことでしょう(^^)♪
<子どもたちのコメント>
りんごがとてもおいしかったです。どこのりんごなんですか?(6年生)
※6年生から質問があったため、「長野県のりんごだよ。」と、答えました。自分が食べている食べ物に対して、興味を持ってくれてとても嬉しく思いました☆
0
噛みごたえ抜群!カミカミごぼう
<今日の給食>
・玄米パン
・牛乳
・野菜たっぷりうどん
・カミカミごぼう
<栄養士のコメント>
今日のカミカミメニューは、ごぼうでした。ごぼうを斜めに切り、片栗粉をつけ、油で揚げています。しょうゆ・砂糖などの調味料に、揚げたごぼうといりこ、ピーナッツを入れて炒めていきます。先生方にも好評のメニューでした。ごぼうをうどんに入れて食べる児童もいました。
<子どもたちのコメント>
カミカミごぼうが、噛みごたえがあって、おいしかったです。また、やわらかいごぼう、かたいごぼうなど、色々な噛みごたえが楽しめました。また食べたいです。(5年生)
0
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸
カウンタ
3
4
7
6
2
2