今朝は、思いがけず雪が舞う朝になりました。寒さに負けず、朝の校庭では元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。

今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、大根、えのきたけ、レタス、油あげ」でした。さて、今日の朝食内容は、昨晩のうちに子どもと計画をしていた『セルフ手巻き寿司』にしました。具は、「サラダかまぼこ、卵焼き、レタス」でした。子どもたちは、自分の好みに合わせて酢飯にしたり、具の組み合わせを考えて作っていました。いつもより、御飯の量をしっかり食べていました!

起床の声かけに、子どもの好きな献立を伝えると、いつもよりサッと、しかも元気よく目覚めていました。しかし、毎回そう言うわけにはいかないのが現実です・・・。いろいろな作戦を考えながら、『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムに取り組んでいるところです!