ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 3月も終わりが近づいていますね。南阿蘇村の桜も、ちょうど見頃を迎えているようですね。

 春休み中、1年生から5年生には、『ふれあいCook』に取り組むように出しています。お忙しいご家庭も多いかと思いますが、食事やおやつ作りなど少しの時間でかまいません。ぜひ、子どもさんと一緒に料理を楽しむ時間をつくっていただけると助かります。

 我が家では、朝ごはんの時間に、お弁当を詰める作業を子どもたちのお手伝いにしています。自分で詰めることで、お弁当作りの大変さ、朝の時間の過ごし方などを学んでいるようです。

 2枚目の写真は、小学一年生の子どもが詰めたお弁当です。本日のメインは、「鶏そぼろ、炒り卵、枝豆」の三色そぼろ丼でした。御飯の上に材料を上手にのせて、顔を完成させていました。忙しい朝でしたが、笑顔をもらうことができました。春休み中の、お弁当作り頑張るぞー!!