今週が始まりました。元気に目覚めることができましたか?

今朝のおみそ汁は、「長ねぎ、ごぼう、人参、里いも、油あげ、豆腐」でした。週明け月曜日ということで、子どもたちが食べやすいように、甘めの味噌で仕上げました。起床後、『眠たい・・・』とつぶやいている子どもですが、『朝ごはんを食べると、目が覚めるんだよね。』と話をしてくれました。朝ごはんには体温を上げる効果があるので、体や脳が目覚めのスイッチに切り替わっている証拠だなぁと思いながら、話を聞きました。

2枚目からの写真は、週末に芋掘りとお菓子(スイートポテト)を作った様子です。自分たちで作ったスイートポテトを食べている時は、いつも以上に楽しい時間になりました。

今週は、今日の雨を境にグッと気温が下がるようです。早めに衣服の準備等もしながら、体調をくずさないようにしてください。