ブログ
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
9月も、今日で終わりますね。
今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、大根、にんじん、豆腐、南関あげ、わかめ、小ねぎ」でした。暑い夏が過ぎたので、おみそ汁を作る量を少し増やしています。秋口気をつけた食生活が、冬場の風邪予防につながるそうです。寒い冬でも元気に過ごせるよう、「おみそ汁」をしっかり食べていきたいです。
さて、2枚目の写真は我が家の常備菜です。せん切りしたにんじんを塩もみして、冷蔵庫に入れています。「塩もみしたにんじん」は、あえもの、サラダ、おみそ汁、混ぜ御飯の具などに入れています。にんじんは、いろいろな料理に使うことができますね。しかし、一度にたくさんの量は入れないので、あらかじめ切ったにんじんがあると、どんな料理にもすぐ使うことができますよ!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
0
6
1
0
0
1