昨日、早起きができた下の子どもは、今朝も張り切って自分から起きてきました。寝る前から、「明日も早起きするからね」と言って就寝しました。その理由には・・・昨日は思いがけず、サプライズのプレゼントをたくさんもらえたこと、自分がお手伝いをすることで家族のみんなが喜んでくれたことが、子ども自身の中で「すべて早起きしたから!」と言う結論に結びついたようです。

私は、『早起きは三文の得』と言うことわざを思い出しながら、子どもの成長を嬉しく感じる瞬間でした。子育ては大変なことも多いですが、子どもの姿に喜びを一緒に感じられた時に、また頑張る力をもらえますね。

今朝のおみそ汁は、「白菜、えのきたけ、ねぎ、油揚げ」でした。副菜には、かぼちゃの蒸し煮、ブロッコリーとツナの和えものです。今週は、気温が低い日が続きそうです。朝ごはんには、体温を上げる効果もあります。しっかり食べて、寒さに負けず過ごしていきましょう。