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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日は朝から、青空が見えていますね。外での活動もできそうですね。

 今朝のおみそ汁は、「大根、玉ねぎ、しめじ、オクラ、にんにく、わかめ」でした。オクラはおべんとうのおかずには人気がなかったので、おみそ汁に入れました。

 おべんとうは、『ごはん、鶏のから揚げ、コロッケ、かぼちゃ、きんぴら、煮もの(厚あげ、大根、人参、干ししいたけ、ちくわ)』でした。鶏のから揚げは、昨晩から「出し昆布、塩、料理酒、にんにく、少しの水」に漬けておきました。朝から、米粉と片栗粉の衣で揚げていきました。我が家の子どもたちは、出し昆布を揚げたものも大好きです。味がしみてカリッと揚がった昆布は、大人のおつまみにもおすすめです!

 さて、私はと言うと・・・慣れないおべんとう作り3日目で、朝からてんてこ舞いです。台所の片付けも追いつきません。来週の目標は、”片付けも同時進行でおべんとう作りをすること。”です。夏休み中、家の仕事にも目標を持って取り組みたいです!

 3枚目~の写真は、コーンスープです。①生のとうもろこしを、すりおろす。②塩を入れて、弱火にかけ混ぜ合わせる。③牛乳に米粉を入れ溶いてから、鍋に入れる。④よく混ぜながら、とろみが出てきたら完成。 お好みで、バターを加えてもおいしいです。 旬の時期に、とうもろこしがたくさんある時は、チャレンジしてみてください。

 白水小のみなさん、『健康生活パワーアップナビ』の記録は忘れていませんか?特に、テレビ、ゲームの時間については、おうちの人と決めた約束は守れるようにしていきましょうね。体調管理も十分気をつけて、元気に過ごしてください。