ブログ
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
今週がスタートしました。暑さに負けず、元気に過ごしていきましょうね。
今朝のおみそ汁は、「じゃがいも、玉ねぎ、人参、油あげ、なめこ水煮、にんにく」でした。煮崩れたじゃがいもと、なめこ水煮で、とろみのあるおみそ汁でした。甘めの味噌が多かったので、大人は一味とうがらしを入れて食べました。
副菜は、ウインナーとキャベツ炒めです。ウインナーを炒めてからキャベツを入れます。キャベツを入れてから、あまり混ぜないようにすると、キャベツに焼き色がついておいしくなります。火を通したキャベツは甘味が出て、食べやすくなります。
さて、2枚目の写真は週末に作った『手作りドーナツ』です。子どもたちが楽しそうに作っていました。生地には、小麦粉の他に、米粉、絹ごし豆腐、卵、砂糖、塩を入れました。型抜きする時の生地の厚みで、食感が変わりました。出来上がったドーナツを、絵本の『バムとケロのにちようび』を思い出しながら、おいしく食べていました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
0
7
1
2
3
7