ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

  今週がスタートしました。暑さに負けず、元気に過ごしていきましょうね。

 今朝のおみそ汁は、「じゃがいも、玉ねぎ、人参、油あげ、なめこ水煮、にんにく」でした。煮崩れたじゃがいもと、なめこ水煮で、とろみのあるおみそ汁でした。甘めの味噌が多かったので、大人は一味とうがらしを入れて食べました。

 副菜は、ウインナーとキャベツ炒めです。ウインナーを炒めてからキャベツを入れます。キャベツを入れてから、あまり混ぜないようにすると、キャベツに焼き色がついておいしくなります。火を通したキャベツは甘味が出て、食べやすくなります。

 さて、2枚目の写真は週末に作った『手作りドーナツ』です。子どもたちが楽しそうに作っていました。生地には、小麦粉の他に、米粉、絹ごし豆腐、卵、砂糖、塩を入れました。型抜きする時の生地の厚みで、食感が変わりました。出来上がったドーナツを、絵本の『バムとケロのにちようび』を思い出しながら、おいしく食べていました。