週末木曜日です。元気に起きることができましたか?我が家の子どもたちは、お弁当づくりが待っていましたので、起床後はテキパキと準備を終えていました。朝からお弁当を作る機会が少ない私にとって、子どもたちがテキパキと準備をしてくれて助かりました。

今朝のおみそ汁は、「大根、人参、ねぎ、油あげ、わかめ」でした。ねぎも、寒くなるにつれて甘味が増してきますね。寒くなる時期に合わせて、少しずつ切り方を大きくして、ねぎの味をしっかり味わえるようにしています。

副菜は、さつまいもといりこのミックスかりんとうです。お弁当のおかずに作りました。下の子どもは、”大学芋の方が、よかったなぁ・・・。”と残念そうにお弁当につめていました。さつまいもがおいしい時期に、リクエストの大学芋を作ることを約束しました!

さぁ、明日一日『早寝・早起き・朝ごはん』で元気に登校しましょうね。